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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Carlos Saldaña Gutierrez es_ES
dc.creator Pedro López Flores es_ES
dc.date 2022-04-07
dc.date.accessioned 2022-04-08T18:15:35Z
dc.date.available 2022-04-08T18:15:35Z
dc.date.issued 2022-04-07
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3566
dc.description Diversos estudios han mostrado el efecto apoptótico de la fracción concentrada de lectina (FCL) del frijol Tépari (Phaseolus acutifolius) sobre diferentes líneas celulares cancerígenas. Actualmente se realizan estudios con una lectina recombinante (Lr), la cual es producida a partir de la levadura transformada Pichia pastoris. Se desconocen los mecanismos por los que esta lectina tiene efectos apoptóticos, uno de estos mecanismos tiene que ver con la naturaleza de las señales de calcio, ya que éstas tienen mucha relevancia en la regulación de las funciones celulares. Una forma de identificar y comprender la posible remodelación de la homeostasis del calcio en algunos tipos de cáncer es comparar la naturaleza de las señales de calcio en líneas celulares transformadas y no transformadas. El presente trabajo tuvo como objetivo caracterizar las señales de calcio citoplasmático en dos líneas celulares de mama: MCF-7 (células de cáncer de mama) y MCF-12F (células no transformadas), esto en presencia de la lectina recombinante (Lr). Las dos líneas celulares mantenidas en cultivo celular fueron expuestas a diferentes concentraciones de Lr, se determinaron las concentraciones de calcio por medio del fluoróforo Fluo-4 AM para posteriormente analizar estas concentraciones y determinar mecanismos de movilización de calcio ON y OFF. Las concentraciones de calcio citoplasmático tras la aplicación de Lr (1 mg/ml), fueron distintas en ambas líneas, lo que sugiere que la remodelación del calcio tras la exposición a Lr es distinta en las líneas celulares transformadas (MCF-7) en comparación con las no transformadas (MCF-12F). Los resultados obtenidos sugieren que la Lr puede ser capaz de movilizar calcio en ambas líneas celulares de manera diferencial. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Calcio es_ES
dc.subject Lectina es_ES
dc.subject Lectina recombinante es_ES
dc.subject línea celular es_ES
dc.subject Frijol Tèpari es_ES
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA es_ES
dc.title Estudio biofísico de la dinámica de calcio en células de cáncer de mama inducida por compuestos bioactivos procedentes de alimentos. es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid Clave CV CONACyT es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador 1001682 es_ES
dc.contributor.identificador SAGC691004HDFLTR07 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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