Buscar


Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Ilia Violeta Cazares Garrido es_ES
dc.creator Henly Mylene Flórez Villamizar es_ES
dc.date 2022-03-18
dc.date.accessioned 2022-03-16T14:42:07Z
dc.date.available 2022-03-16T14:42:07Z
dc.date.issued 2022-03-18
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3522
dc.description Esta investigación busca evaluar las actividades que inciden en el proceso de creación de gestión del conocimiento e innovación de procesos y de productos de manera formal en las pequeñas empresas cafeteras de Santander. Inicialmente se analizan 14 empresas ubicadas en la provincia Comunera y de Guanentá, zona de alta producción cafetera en el departamento. La investigación parte de una fase inicial con la caracterización de estas pequeñas empresas, lo cual permitió determinar las unidades de estudio con aspectos comunes y relevantes. A partir de esto último, se desarrolló la segunda fase del presente estudio, el cual tiene como objeto analizar la innovación en procesos y productos, determinar las tareas o actividades relacionadas con la gestión del conocimiento que realizan las pequeñas empresas cafeteras de Santander; además, identificar el grado de apropiación que tienen los empresarios de estas organizaciones en cuanto a las actividades asociadas a la gestión del conocimiento. En esta primera fase, se identificaron los modelos más importantes con respecto a la gestión del conocimiento, el cual se analizará a profundidad en la segunda fase con las unidades empresariales que sean seleccionadas. La caracterización de estas 14 empresas se obtuvo mediante la aplicación de un cuestionario aplicado a los dueños en sus fincas o empresas; con base en esto, se obtuvieron los resultados mediante la tabulación de la información por medio del paquete estadístico SPSS, al igual que se realizaron procesos de observación directa en el campo de trabajo. Lo anterior permitió identificar y establecer el desempeño de estas empresas a partir de las unidades de análisis para el estudio de caso, lo que se consideró en el siguiente momento del estudio. La segunda fase se desarrolló mediante un estudio cualitativo a 5 unidades de estudio, con datos recolectados por medio de entrevistas semiestructuradas, con el fin de avanzar en la indagación del objetivo general de la investigación. Estos datos corresponden a 5 entrevistas semiestructuradas, realizadas a 5 cafeteros independientes de la región de Santander, Colombia, y tabuladas mediante el software Atlas ti. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights En Embargo es_ES
dc.subject gestión del conocimiento es_ES
dc.subject innovación es_ES
dc.subject pequeña empresa cafetera es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES es_ES
dc.title Procesos de gestión del conocimiento e innovación en pequeñas empresas cafeteras de Santander Colombia: estudio de caso es_ES
dc.type Tesis de doctorado es_ES
dc.creator.tid ORCID es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador 0000-0003-1178-2354 es_ES
dc.contributor.identificador CAGI761128MQTZRL07 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Doctorado en Administración es_ES
dc.degree.department Facultad de Contaduría y Administración es_ES
dc.degree.level Doctorado es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem