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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Miguel Ángel Domínguez Cortázar es_ES
dc.creator Nicolás Ortega García es_ES
dc.date 2021-07-22
dc.date.accessioned 2022-02-01T19:26:43Z
dc.date.available 2022-02-01T19:26:43Z
dc.date.issued 2021-07-22
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3424
dc.description Los sistemas de alta productividad agrícola son muy demandantes de insumos de origen químico, posicionando a la agricultura como la principal fuente de contaminación puntual. La contaminación del agua y el suelo favorecen a la contaminación de los alimentos que se generan en las microcuencas, y contribuyen en el deterioro del medio ambiente, afectando la salud humana con la proliferación de manera alarmante de enfermedades crónicas, que en ciertos casos concluyen con la muerte. Con el presente trabajo se logró Identificar las zonas agrícolas con mayor grado de contaminación en la microcuenca Ciénega Prieta del municipio de Yuriria Guanajuato, tomando como punto fundamental de dicha productividad, al asesoramiento para el correcto control de plagas de los cultivos más importantes en la zona. Para este fin, se realizó una revisión bibliográfica de recomendaciones dadas por instituciones de gobierno, entrevistas con asesores locales y talleres participativos con productores, obteniéndose de esta manera, el padrón más actual de plaguicidas usados en los cultivos de interés. Se empleó el método indirecto denominado Cociente de Impacto Ambiental (CIA) para conocer el grado de contaminación generado por cada tipo de asesoramiento en cuanto al cultivo establecido. Para ampliar los criterios del efecto contaminante, se modeló por medio del software QSWAT 1.0 la concentración de sedimentos, considerando aspectos morfométricos de la microcuenca y sus diferentes Unidades de escurrimiento (UE). Usando el software Qgis 3.4.1 se realizaron mapas de riesgo tomando en cuenta la superficie establecida de maíz y sorgo, por ser los de mayor CIA; y las zonas de concentración de sedimentos en las UE de la microcuenca; además, para mantener un proceso más certero de análisis, se buscó la relación de dichos parámetros de forma matemática, encontrando que la UE2 es la más contaminante. Por último, se constató que los plaguicidas recomendados por instituciones gubernamentales, contaminan más que los de los asesores locales y estos, más que los de los productores, encontrando plaguicidas clasificados actualmente por instituciones internacionales, como altamente peligrosos, los que siguen siendo usados en todos los procesos productivos de la zona de estudio. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject CUENCA es_ES
dc.subject AGRICULTURA es_ES
dc.subject CONTAMINACION es_ES
dc.subject IMPACTO AMBIENTAL es_ES
dc.subject PLAGUICIDAS es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_ES
dc.title Impacto ambiental por plaguicidas aplicados en la agricultura en la microcuenca Ciénega Prieta de Yuriria Guanajuato es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador OEGN670930HGTRRC19 es_ES
dc.contributor.identificador DOCM570416HCSMRG06 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Gestión Integrada de Cuencas es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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