Buscar


Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Ximena Atilano Carsi es_ES
dc.creator Iris Del Carmen Nieves Anaya es_ES
dc.date 2022-09-30
dc.date.accessioned 2022-01-31T14:54:01Z
dc.date.available 2022-01-31T14:54:01Z
dc.date.issued 2022-09-30
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3390
dc.description La desnutrición energético proteica afecta con frecuencia a los pacientes en hemodiálisis y contribuyen al desarrollo de la sobrehidratación. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la suplementación nutricional oral combinada con el análisis de vectores de bioimpedancia (BIVA) sobre el estado nutricional, de hidratación y la calidad de vida en pacientes en hemodiálisis. Diseño: Estudio piloto aleatorizado de 6 meses. Entorno: Unidad de HD de un solo hospital. Sujetos: Treinta y dos pacientes crónicos en HD completaron el estudio, edad promedio 53,9 ± 14,2 años. Intervención: Los pacientes del grupo suplementado recibieron una intervención simultánea consistente en una dieta personalizada, 245 mL / d de suplementación nutricional oral y ajuste de peso seco a través de BIVA. Los pacientes del grupo control recibieron una dieta personalizada y un ajuste de peso seco por BIVA. Se realizaron mediciones antropométricas, bioquímicas, dietéticas, de calidad de vida, fuerza de prensión de mano (FPM) y bioimpedancia. Se aplicó Malnutrition Inflammation Score (MIS). Resultados: Al finalizar la intervención, la desnutrición moderada disminuyó en un 43.8% en el grupo suplementado mientras que en el grupo control, la desnutrición severa aumentó en un 13% (p <0.04 entre los grupos). En el análisis de covarianza ajustado, el grupo suplementado en comparación con el grupo control, aumento de FPM (∆ 2,6 kg frente a ∆ -1,6 kg, p = 0,009), albúmina sérica (∆ 0,3 g / dl frente a ∆ -1,6 g / dl, p = 0,002) y transferrina sérica (∆ 4,2 mg / dL frente a ∆ -0,2 mg / dL, p = 0,01). El aumento de la calidad de vida fue mayor en el grupo suplementado. El peso seco se logró en el 100% de los pacientes en el grupo suplementado y el 95% en el grupo control. Conclusiones: Suplementación nutricional oral combinado con BIVA para ajuste de peso seco, mejora del estado nutricional, calidad de vida y peso seco alcanzado en pacientes en hemodiálisis. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights En Embargo es_ES
dc.subject Hemodialisis es_ES
dc.subject Nutrición es_ES
dc.subject Peso seco es_ES
dc.subject Suplemento es_ES
dc.subject Estudio Clínico es_ES
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es_ES
dc.title Uso conjunto de vectores de impedancia para ajuste de peso seco y suplementación nutricional oral en pacientes sometidos a hemodiálisis es_ES
dc.type Tesis de doctorado es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador NIAI890205MQTVNR03 es_ES
dc.contributor.identificador AICX790801MDFTRM05 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Doctorado en Ciencias Biológicas es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Doctorado es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem