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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Sergio De Jesús Romero Gómez es_ES
dc.creator Humberto Cadena Vega es_ES
dc.date 2021-11-12
dc.date.accessioned 2022-01-27T13:16:01Z
dc.date.available 2022-01-27T13:16:01Z
dc.date.issued 2021-11-12
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3355
dc.description El uso de enzimas en procesos industriales es de gran importancia, por lo que una producción eficiente y rápida es una prioridad, el cultivo sólido ha demostrado producir las cantidades requeridas, sin embrago este tipo de fermentación implica diversas complicaciones de producción, por lo que se propone que un cultivo sumergido eliminaría estas complicaciones y tendría una producción similar a la del cultivo sólido, en este trabajo se comparó la producción de la enzima invertasa (sacarasa o ß fructo-furanosidasa) por una cepa silvestre de Aspergillus niger N402 usando sistemas de cultivo líquido, sólido y sumergido. Se utilizó espuma de poliuretano como soporte inerte para fermentación sólida y sumergida, el cual se propone como un sistema modelo para el estudio de las diferencias entre fermentación sólida, líquida y sumergida. Se midieron los siguientes parámetros fisiológicos: la velocidad específica de crecimiento del organismo (µ), el nivel máximo de la biomasa (Xmax), el rendimiento de biomasa por gramo de substrato consumido (YX/S), el rendimiento enzimático por gramo de biomasa producida (YE/X) y la productividad de la enzima enzimática (P). Los resultados obtenidos en fermentación sólida, la biomasa producida es mayor que en fermentación líquida, aunque el consumo de substrato fue muy similar en ambos medios. Los niveles máximos de la invertasa son mucho mayores en fermentación sólida que los obtenidos por fermentación líquida, los cultivos de Aspergillus niger en medio líquido produjeron agregados esféricos o “pellets” que son la forma macroscópica característica en este medio. Pero en medio sólido, este organismo creció en forma de un micelio disperso adherido en parte a las trabéculas del polímero y en parte en forma de micelio aéreo en contacto directo con la fase gaseosa, mientas que en el medio sumergido tuvo una producción de biomasa ligeramente superior que el cultivo líquido que a su vez este aumento es consistente con el aumento de la invertasa producida y así los beneficios principales de este método son la facilidad de producción y una posibilidad de escalar el experimento a niveles industriales. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Fermentación es_ES
dc.subject aspergillus niger es_ES
dc.subject invertasa es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_ES
dc.title “COMPARACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE INVERTASA POR Aspergillus niger EN FERMENTACIÓN SÓLIDA, LÍQUIDA, Y SUMERGIDA” es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador CAVH910407HDFDGM09 es_ES
dc.contributor.identificador ROGS690707HDFMMR18 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Ingeniería en Biotecnología es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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