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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Sergio De Jesús Romero Gómez | es_ES |
dc.creator | Humberto Cadena Vega | es_ES |
dc.date | 2021-11-12 | |
dc.date.accessioned | 2022-01-27T13:16:01Z | |
dc.date.available | 2022-01-27T13:16:01Z | |
dc.date.issued | 2021-11-12 | |
dc.identifier.uri | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3355 | |
dc.description | El uso de enzimas en procesos industriales es de gran importancia, por lo que una producción eficiente y rápida es una prioridad, el cultivo sólido ha demostrado producir las cantidades requeridas, sin embrago este tipo de fermentación implica diversas complicaciones de producción, por lo que se propone que un cultivo sumergido eliminaría estas complicaciones y tendría una producción similar a la del cultivo sólido, en este trabajo se comparó la producción de la enzima invertasa (sacarasa o ß fructo-furanosidasa) por una cepa silvestre de Aspergillus niger N402 usando sistemas de cultivo líquido, sólido y sumergido. Se utilizó espuma de poliuretano como soporte inerte para fermentación sólida y sumergida, el cual se propone como un sistema modelo para el estudio de las diferencias entre fermentación sólida, líquida y sumergida. Se midieron los siguientes parámetros fisiológicos: la velocidad específica de crecimiento del organismo (µ), el nivel máximo de la biomasa (Xmax), el rendimiento de biomasa por gramo de substrato consumido (YX/S), el rendimiento enzimático por gramo de biomasa producida (YE/X) y la productividad de la enzima enzimática (P). Los resultados obtenidos en fermentación sólida, la biomasa producida es mayor que en fermentación líquida, aunque el consumo de substrato fue muy similar en ambos medios. Los niveles máximos de la invertasa son mucho mayores en fermentación sólida que los obtenidos por fermentación líquida, los cultivos de Aspergillus niger en medio líquido produjeron agregados esféricos o “pellets” que son la forma macroscópica característica en este medio. Pero en medio sólido, este organismo creció en forma de un micelio disperso adherido en parte a las trabéculas del polímero y en parte en forma de micelio aéreo en contacto directo con la fase gaseosa, mientas que en el medio sumergido tuvo una producción de biomasa ligeramente superior que el cultivo líquido que a su vez este aumento es consistente con el aumento de la invertasa producida y así los beneficios principales de este método son la facilidad de producción y una posibilidad de escalar el experimento a niveles industriales. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Fermentación | es_ES |
dc.subject | aspergillus niger | es_ES |
dc.subject | invertasa | es_ES |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | es_ES |
dc.title | “COMPARACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE INVERTASA POR Aspergillus niger EN FERMENTACIÓN SÓLIDA, LÍQUIDA, Y SUMERGIDA” | es_ES |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_ES |
dc.creator.tid | curp | es_ES |
dc.contributor.tid | curp | es_ES |
dc.creator.identificador | CAVH910407HDFDGM09 | es_ES |
dc.contributor.identificador | ROGS690707HDFMMR18 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Ingeniería en Biotecnología | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Licenciatura | es_ES |