Buscar


Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor Tercia Cesaria Reis De Souza es_ES
dc.creator Teresita De Jesus Hijuitl Valeriano es_ES
dc.date 2021-12-10
dc.date.accessioned 2022-01-24T15:29:46Z
dc.date.available 2022-01-24T15:29:46Z
dc.date.issued 2021-12-10
dc.identifier lechones es_ES
dc.identifier destete es_ES
dc.identifier proteína de papa es_ES
dc.identifier comportamiento productivo es_ES
dc.identifier digestibilidad es_ES
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3338
dc.description El destete es un periodo difícil para el lechón. Existen factores que causan enfermedades gastrointestinales que se mitigan utilizando antibióticos. Pero su uso se ha restringido y se ha optado por alternativas no farmacéuticas que controlen las diarreas y mejoren el rendimiento de los lechones. El concentrado de proteína de papa (CPP) es una alternativa, por contener péptidos antimicrobianos que actúan sobre las bacterias patógenas. El objetivo del trabajo fue evaluar durante las dos primeras semanas posdestete el efecto de 6 y 8% de CPP en una dieta sin antibiótico sobre el comportamiento productivo, la incidencia (ID) y severidad (SD) de la diarrea posdestete, el peso de los órganos digestivos, el pH de los contenidos intestinales, la morfología de las vellosidades y criptas, la digestibilidad ileal aparente (DIa) y la digestibilidad total aparente (DTa) de los nutrimentos. Se utilizaron 165 lechones destetados (23 días de edad con 6.8 kg) para evaluar tres dietas: C (control sin antibiótico); CPP6 (control + 6% de CPP) y CPP8 (control + 8% de CPP). En la primera semana los lechones alimentados con CPP6 obtuvieron mejores parámetros productivos (P<0.05) que los de la dieta C; sin embargo, no hubo diferencia con CPP8. En la segunda semana los parámetros productivos no difirieron (P>0.05) entre los animales. La ID no difirió (P>0.05) entre los animales en ninguna de las semanas. La SD sólo fue diferente (P<0.05) entre los animales de la dieta control y los de CPP6, siendo estos últimos los que presentaron una menor severidad. El peso relativo de los órganos digestivos y el pH de los contenidos muestran que no hay diferencia (P>0.05) entre los lechones alimentados con las tres dietas experimentales. Para los animales de la dieta CPP6 hay una tendencia a desarrollar mejor las vellosidades en duodeno (P=0.063) e íleon (P=0.075), con relación a los de la dieta control. La DIa de la PC fue superior (P<0.05) para la dieta CPP6 y CPP8 en comparación con la dieta control. El nivel de inclusión de CPP no afectó la DTa de MS, PC y En (P>0.05) con respecto a la dieta control. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_ES
dc.subject CIENCIAS DE LA VIDA es_ES
dc.subject PRODUCCIÓN ANIMAL es_ES
dc.title Efecto del nivel de inclusión de concentrado de proteína de papa en la dieta de lechones sobre algunos indicadores de la salud intestinal es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador HIVT901001MDFJLR09 es_ES
dc.contributor.identificador REST561009MNESZR09 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem