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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Beneranda Murua Pagola es_ES
dc.creator Luis Ricardo Sáinz Sánchez es_ES
dc.date 2021-11-29
dc.date.accessioned 2022-01-19T20:15:33Z
dc.date.available 2022-01-19T20:15:33Z
dc.date.issued 2021-11-29
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3315
dc.description La anemia por deficiencia de hierro (DH) afecta en promedio a una tercera parte de la población mundial, por lo que es considerada un problema de salud pública. En México, persiste una alta prevalencia a pesar de haber una tendencia en su disminución. Se han aplicado estrategias de suplementación y fortificación de alimentos con fierro biodisponible para contrarrestar este problema, sin embargo, existen problemas tecnológicos para la fortificación de los alimentos debido a que los compuestos de hierro biodisponibles pueden aportar olores desagradables que disminuyen la calidad del alimento. Una alternativa viable para evitar olores y resabio indeseable en alimentos fortificados con hierro es la encapsulación. La encapsulación es un método tecnológico que consiste en depositar un material, conocido como contenido o núcleo, dentro de otro al que se le conoce como pared, para obtener como resultado una cápsula con un tamaño de 1 a 1000 µm. Uno de los métodos utilizados es el de gelificación iónica. La aplicación de métodos estadísticos permite la optimización del proceso de microencapsulación para la obtención de altos valores de eficiencia de encapsulación. El objetivo de este trabajo fue encapsular sulfato ferroso mediante la técnica de gelificación iónica y optimizar la eficiencia de encapsulación para obtener 80%. Mediante un estudio R&R se validó el método de cuantificación de sulfato ferroso contenido en las microcápsulas, el cual registró una variación total de 8.26%. Se aplicó un diseño central compuesto circunscrito aleatorizado con tres puntos centrales (α=0.05), con 3 niveles de alginato de sodio y 3 niveles de sulfato ferroso. La concentración de cloruro de calcio se fijó en 5%. Se obtuvo una eficiencia máxima de encapsulación de 60.83% y un rendimiento de 0.0151 g de sulfato ferroso. Se aplicaron modelos de regresión que indican correctamente el comportamiento de la variación con un R2 ajustada de 0.7494 y 0.7202, respectivamente. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Microencapsulación es_ES
dc.subject Gelificación iónica es_ES
dc.subject Metodología de superficie de respuesta es_ES
dc.subject.classification INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA es_ES
dc.title Optimización de la eficiencia de encapsulación de sulfato ferroso a través de un método de gelificación iónica es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador SASL920327HSLNNS02 es_ES
dc.contributor.identificador MUPB651130MQTRGN06 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Ingeniería de Calidad y Productividad es_ES
dc.degree.department Facultad de Ingeniería es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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