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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Rosalia Reynoso Camacho es_ES
dc.creator Yuridia Martinez Meza es_ES
dc.date 2021-12-01
dc.date.accessioned 2022-01-17T14:12:16Z
dc.date.available 2022-01-17T14:12:16Z
dc.date.issued 2021-12-01
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3283
dc.description Los subproductos agroindustriales, ricos en polifenoles extraíbles y no extraíbles, se han asociado con la prevención de enfermedades relacionadas con la obesidad y sus complicaciones, como esteatosis hepática y resistencia a la insulina. Sin embargo, la biodisponibilidad de los polifenoles se ve afectada por factores como sus interacciones con la matriz y la diversidad en sus estructuras. Por lo tanto, se planteó utilizar la descompresión instantánea controlada (DIC) para modificar la estructura de los polifenoles de subproductos de uva y mango con objeto de mejorar su absorción y su efecto en el control de la obesidad, esteatosis hepática y resistencia a la insulina. Primero, se evaluaron los cambios causados por DIC en los polifenoles totales: fenoles, flavonoides, antocianinas, proantocianidinas extraíbles (EPA), proantocianidinas no extraíbles (NEPA) y polifenoles hidrolizables, así como carotenoides totales. La aplicación de DIC en subproducto de mango no generó cambios importantes en la concentración de polifenoles, tampoco en material pre-secado y sometido a diferentes ciclos de DIC. En orujo de uva se seleccionaron 2 tratamientos: 0.2 MPa-60 s, donde se favoreció el incremento en antocianinas (25%) y EPA (11%). Y el segundo tratamiento de 0.4 MPa-120 s, donde se obtuvo una disminución de las NEPA (30%), un incremento de EPA (27%), y un descenso de antocianinas (30%) asociado a el incremento de la temperatura del sistema. La evaluacion in vivo de los cambios en el perfil de los compuestos de orujo de uva por DIC reveló que, a pesar de haber favorecido la formación de estructuras más sencillas o bien su liberación de la matriz, no potenciaron los efectos beneficiosos sobre la ganancia de peso. La resistencia a la insulina y los niveles de triglicéridos en hígado mejoraron en todos los tratamientos (orujo con y sin DIC). Por lo tanto, los cambios inducidos por DIC en compuestos fenólicos y la hidrólisis parcial de polímeros de flavan-3-oles, así como, en la degradación de antocianinas observados a 0.2 MPa-60 s y 0.4 MPa-120 s, no potenciaron los efectos biológicos observados en orujo de uva no tratados por DIC. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Polifenoles extraíbles es_ES
dc.subject Polifenoles no extraíbles es_ES
dc.subject Descompresión Instantánea Controlada (DIC) es_ES
dc.subject Orujo de uva es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGÍA DE LA CONSERVACIÓN es_ES
dc.title Aplicación de Descompresión Instantánea Controlada (DIC) para mejorar la biodisponibilidad de bioactivos de subproductos de mango y uva para el control de la obesidad y sus complicaciones es_ES
dc.type Tesis de doctorado es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador MAMY910422MOCRZR05 es_ES
dc.contributor.identificador RECR690904MGRYMS04 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Doctorado en Ciencias de los Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Doctorado es_ES


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