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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Gerardo Manuel Nava Morales | es_ES |
dc.creator | Cinthia Elizabeth Saenz Garcia | es_ES |
dc.date | 2022-01-12 | |
dc.date.accessioned | 2022-01-13T13:33:37Z | |
dc.date.available | 2022-01-13T13:33:37Z | |
dc.date.issued | 2022-01-12 | |
dc.identifier.uri | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3260 | |
dc.description | El desperdicio es un grave problema a nivel mundial, se estima en un tercio de los alimentos que se producen se pierden. Aproximadamente el 29% de la carne fresca de pollo que se produce en México se pierde. En los últimos años, se ha logrado identificar diversos géneros de Bacterias Asociadas al Deterioro (BAD); sin embargo, hasta el momento se desconocen las Bacterias Específicas o Causantes del Deterioro (BCD), las cuales se consideran como causantes del deterioro. Se sabe que las BCD tienen un metabolismo oligotrófico y psicrótrofo que les permite adaptarse y crecer en ambientes hostiles (fríos y con pocos nutrientes). La presente propuesta tuvo por objetivo asilar, identificar y caracterizar géneros de BCD de la carne de pollo. Para lograr este objetivo, se desarrollaron medios no convencionales para identificar las bacterias con las características de las BCD y a través de un modelo in vitro de evaluó su capacidad deterioradora mediante la producción de Nitrógeno Volátil Total (TVB-N). Además, se realizaron análisis genotípicos (genes asociados al deterioro AprX, kb-lip, esta, rhlA y rhlB) y fenotípicos (actividad proteolítica, lipolítica y biosurfactante) a los aislamientos obtenidos de la carne de pollo. Se identificaron 7 géneros de bacterias asociados a los grupos BAD (n=100). Se encontró que Pseudomonas es el principal BCD en carne de pollo y se reveló la presencia de dos grupos de Pseudomonas; Pseudomonas Causantes Deterioro (PCD) y Pseudomonas Asociadas al Deterioro (PAD), 31 % y 69 %, respectivamente. Por otro lado, los estudios genotípicos revelaron una correlación entre la presencia del gen AprX y las PCD, así mismo se demostró una correlación positiva entre la actividad proteolítica y las PCD. Los resultados del presente estudio sientan las bases para el estudio de las PCD en carne de pollo, esta información será fundamental para disminuir o controlar estas poblaciones. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Pseudomonas | es_ES |
dc.subject | Carne de pollo | es_ES |
dc.subject | Deterioro | es_ES |
dc.subject.classification | BACTERIOLOGÍA | es_ES |
dc.title | Caracterización genética de las bacterias específicas del deterioro en carne de pollo | es_ES |
dc.type | Tesis de doctorado | es_ES |
dc.creator.tid | curp | es_ES |
dc.contributor.tid | curp | es_ES |
dc.creator.identificador | SAGC850507MDFNRN04 | es_ES |
dc.contributor.identificador | NAMG770223HDFVRR03 | es_ES |
dc.degree.name | Doctorado en Ciencias de los Alimentos | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Doctorado | es_ES |