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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Irineo Torres Pacheco es_ES
dc.creator Emilio Andres Delis Hechavarria es_ES
dc.date 2021-10-25
dc.date.accessioned 2021-10-27T16:30:37Z
dc.date.available 2021-10-27T16:30:37Z
dc.date.issued 2021-10-25
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3169
dc.description La carne de conejo tiene un alto valor nutricional, con un alto contenido de proteínas y lípidos. Además, es reconocido su alto valor biológico por los aminoácidos, micronutrientes, vitaminas y minerales que contiene. Este valor nutricional puede ser exponencial con la ingesta, por parte de los conejos, de pienso en combinación con pellets. Entre las opciones de alimentación, la cebada es uno de los forrajes hidropónicos más utilizados y se considera un alimento funcional, de igual manera la acelga también es considerada como alimento funcional y puede ser una opción viable en la alimentación de los conejos. Así, muchas estrategias en la producción de cultivos, como aplicaciones de estrés, podrían incrementar los potenciales nutracéuticos y funcionales de la acelga y del forraje verde hidropónico de cebada para consumo tanto de humanos como de animales. La imitación del estrés durante el cultivo mediante el manejo de factores de estrés aplicados de manera controlada se denomina elicitación controlada, ésta estrategia induce convenientemente el sistema inmunológico de la planta. Uno de los factores de estrés lo constituye el uso de H2O2, el cual es una molécula de señalización vegetal comúnmente utilizada en la elicitación controlada con resultados útiles para fines agrícolas. El objetivo general de éste estudio fue evaluar la funcionalidad de la carne de conejo, mediante el suministro al animal de alimentos con alto contenido de bioactivos para que proporcione mayores beneficios a la salud humana. Como resultados se obtuvieron los siguientes: 1. Se puede sustituir el 50% de concentrado por acelga o forraje verde hidropónico, ad libitum, sin afectar los parámetros productivos de los conejos en engorda. 2. El tratamiento a semillas de cebada con 75 mM H2O2 para de forraje verde hidropónico, incrementó significativamente la capacidad antioxidante, la actividad de la enzima PAL y la cantidad de fenoles, trascurridos 11 días de la siembra de las semillas. 3. El tratamiento de elicitación a las acelgas con 50 mM H2O2, incrementó significativamente la capacidad antioxidante, la actividad de la enzima PAL y la cantidad de fenoles. 4. El suministro a los conejos de forraje verde hidropónico, tratadas las semillas o sin tratar con 75 mM H2O2, incrementó la capacidad antioxidante, y la cantidad de fenoles en la carne de conejo, después de 42 días de la engorda de los conejos. Finalmente se puede concluir que es factible la reducción del 50% del concentrado, en la alimentación de los conejos, por acelga o forraje verde hidropónico de cebada. Además, la elicitación del forraje de cebada y de la acelga con H2O2 incrementa algunos bioactivos importantes de estos alimentos. De la misma forma el suministro a los conejos de forraje verde hidropónico de cebada, cuyas semillas son tratadas o no con H2O2, incrementa la cantidad de metabolitos y la capacidad antioxidante de la carne de conejo. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Conejo es_ES
dc.subject forraje es_ES
dc.subject acelga es_ES
dc.subject elicitación es_ES
dc.subject Peróxido es_ES
dc.subject.classification CULTIVOS FORRAJEROS es_ES
dc.title Dieta en el carácter funcional de la carne de conejo es_ES
dc.type Tesis de doctorado es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador DEHE731107HNELCM03 es_ES
dc.contributor.identificador TOPI540831HMNRCR00 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Doctorado de Ingeniería en Biosistemas es_ES
dc.degree.department Facultad de Ingeniería es_ES
dc.degree.level Doctorado es_ES


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