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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Yesenia Guadalupe Contreras Magallanes es_ES
dc.creator Mónica Iveth Ramos Núñez es_ES
dc.date 2021-10-29
dc.date.accessioned 2021-10-26T16:49:49Z
dc.date.available 2021-10-26T16:49:49Z
dc.date.issued 2021-10-29
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3158
dc.description La tuberculosis bovina (TBb) es una enfermedad crónica infecciosa que representa un serio problema a la ganadería en todo el mundo, especialmente en ganado especializado en leche en países en vías de desarrollo, donde la estrategia de prueba-y-sacrificio no es económicamente viable. La prevalencia de la TBb en ganado para leche es especialmente alta; por lo tanto, la estrategia de prueba y sacrificio representa un costo muy alto para las ganaderías de este tipo, por lo que la práctica resulta imposible de implementar. Últimamente, una de las alternativas que se han recomendado para reducir la incidencia y la prevalencia de esta enfermedad en animales ha sido el uso de la vacuna BCG, sola o en combinación con algunas proteínas. La vacuna BCG ha sido utilizada en humanos por casi un siglo; sin embargo, a la fecha no ha sido utilizado en ganado. La vacunación en bovinos y otras especies animales ha sido evaluada de manera experimental por los últimos 20 años. Se ha probado en bovinos, venado cola blanca, tejones de al menos dos especies, cabras y ratones. Incrementar la eficacia de la vacuna es determinante antes de correr pruebas clínicas de campo, que resultan costosas y son a largo plazo. Diversos estudios han demostrado que protocolos de vacunación con la incorporación de refuerzos con proteínas incrementan la eficacia de la vacuna. El uso de polímeros tales como el quitosano incrementan la respuesta inmune contra diferentes enfermedades al elevar la interacción de antígenos con el sistema inmune celular y modulando la respuesta inmune del hospedero. Este estudio demuestra que la primo vacunación con la BCG Phipps, reforzada con un filtrado proteico purificado, solo o en combinación con quitosano, tiene el potencial para reducir la diseminación de la tuberculosis al reducir el número de animales con lesiones, el número de lesiones por animal, y el tamaño de las lesiones en animales vacunados, comparado con animales no vacunados o los vacunados con la BCG sola. Los grupos vacunados mostraron significativamente mayores niveles de IFN-γ en sangre comparados con el grupo control, grupo no vacunado, después de la vacunación, el refuerzo, y el desafío con una cepa de campo de Mycobacterium bovis. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights En Embargo es_ES
dc.subject Quitosano es_ES
dc.subject Vacuna es_ES
dc.subject Tuberculosis es_ES
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA es_ES
dc.title Efecto del quitosano sobre la respuesta inmune a la vacunación contra la tuberculosis bovina en un modelo caprino es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.creator.identificador RANM880722MGTMXN04 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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