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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Juan Fernando García Trejo es_ES
dc.creator Mónica Vanessa Oviedo Olvera es_ES
dc.date 2021-07-05
dc.date.accessioned 2021-10-15T21:52:09Z
dc.date.available 2021-10-15T21:52:09Z
dc.date.issued 2021-07-05
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3112
dc.description La acuicultura ha presentado un acelerado desarrollo en los últimos años y para asegurar su progreso y sustentabilidad una de las perspectivas futuras más importantes es el desarrollo y optimización de nuevos alimentos. Entre las principales fuentes de proteína en la formulación de alimentos se encuentra la harina de pescado, la cual, aunado a su alta demanda en la industria alimentaria, sus costos han ido en aumento y la sustentabilidad de su obtención se ha puesto en duda, por lo que se ha desencadenado la búsqueda de nuevos insumos para la acuicultura. Tanto la larva de mosca soldado negra como las microalgas han sido utilizadas como insumos alternativos a la harina de pescado en la alimentación de diversas especies acuáticas como la tilapia del Nilo debido a su composición química, principalmente de proteína, carbohidratos y lípidos. Sin embargo, la combinación de ambos insumos dentro de una formula alimenticia no ha sido probada anteriormente. El objetivo de este trabajo fue desarrollar un alimento balanceado para tilapia a partir de estos dos insumos alternativos. La inclusión de microalga se mantuvo al 5% y se probaron tres porcentajes de larva (5,10 y 15%) para su combinación. Por otro lado, las dietas fueron complementadas con harinas de origen vegetal y animal de acuerdo a sus límites de inclusión para la alimentación de tilapia. Las dietas se balancearon a tres porcentajes de proteína total al 45, 35 y 25% y fueron comparadas respecto a un alimento comercial. Entre los resultados, fue posible formular dietas para alevín de tilapia utilizando larva de mosca soldado y microalga; todas las dietas tuvieron alta aceptación por las tilapias y se obtuvo una supervivencia superior al 85%. Las dietas formuladas al 45 y 35% de proteína generaron parámetros productivos cercanos a los obtenidos con la alimentación comercial. Es posible incluir hasta 15% de larva de mosca soldado en la dieta para tilapia en combinación con microalga sin afectar el crecimiento del pez. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights En Embargo es_ES
dc.subject Nutrición acuícola es_ES
dc.subject Tilapia del Nilo es_ES
dc.subject Proteínas alternativas es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_ES
dc.title Desarrollo de alimento balanceado para tilapia a partir de harinas de microalga y larva de mosca soldado es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid Clave CV CONACyT es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador 941376 es_ES
dc.contributor.identificador GATJ770530HQTRRN07 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Ingeniería en Biosistemas es_ES
dc.degree.department Facultad de Ingeniería es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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