Buscar


Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Maria Isabel Miranda Saucedo es_ES
dc.creator Estephania García Siciliano es_ES
dc.date 2021-06-29
dc.date.accessioned 2021-07-29T17:43:53Z
dc.date.available 2021-07-29T17:43:53Z
dc.date.issued 2021-06-29
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3001
dc.description El núcleo accumbens (NAc) es una región implicada en la respuesta a las recompensas naturales, el abuso y la dependencia a drogas, mecanismos de alimentación y motivación; además, se ha demostrado que el NAc tiene un papel importante en el aprendizaje gustativo debido a que interactúa con varios sistemas de neurotransmisión. Particularmente, la estimulación de los receptores a glutamato del tipo N-metil-D-aspartato (NMDA) en el NAc incrementa la liberación de dopamina (DA), que a su vez está asociada con el incremento en la liberación de acetilcolina (ACh) en la corteza insular (CI). Puesto que la formación de la memoria gustativa requiere de la actividad colinérgica y de la integridad del NAc, se decidió estudiar la participación de la ACh en el NAc durante la formación de la memoria gustativa. Para lograrlo, a través de microdiálisis en libre movimiento se cuantificaron los niveles extracelulares de Ach en el NAc Shell durante el consumo novedoso de una solución de azúcar al 10%, el consumo agudo durante 2 días, y crónico de 14 días de consumo ad libitum. Los resultados mostraron que la liberación de acetilcolina aumentó en las ratas que tomaron azúcar por primera vez a diferencia de las ratas que habían tenido una exposición previa, en donde no hubo aumento significativo. En el grupo crónico, la liberación de acetilcolina estuvo por encima de los otros dos grupos, lo cual se podría atribuir a una modificación en su sistema de liberación relacionado a los cambios tras la ingesta prolongada de un sabor dulce. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject NEUROQUÍMICA es_ES
dc.subject COLINÉRGICO es_ES
dc.subject MICRODIALISIS es_ES
dc.subject NUCLEO ACCUMBENS es_ES
dc.subject AZÚCAR es_ES
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA es_ES
dc.title CAMBIOS DE LA ACTIVIDAD COLINÉRGICA EN EL NÚCLEO ACCUMBENS INDUCIDOS POR EL CONSUMO CRÓNICO DE AZÚCAR es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.creator.tid CURP es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador GASE920720MMNRCS06 es_ES
dc.contributor.identificador MISI670321MDFRCS05 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Químico Farmacéutico Biólogo es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem