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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Mario Enrique Rodriguez Garcia es_ES
dc.creator Mariana Herrera Lara es_ES
dc.date 2021-12-20
dc.date.accessioned 2021-06-18T19:37:47Z
dc.date.available 2021-06-18T19:37:47Z
dc.date.issued 2021-12-20
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2970
dc.description El hueso trabecular de origen animal tiene un amplio campo de aplicación como biomaterial en las áreas de medicina, odontología y ciencia de materiales debido principalmente a sus propiedades de biocompatibilidad, osteointegración y regeneración ósea. El objetivo de este trabajo fue determinar los cambios morfológicos y mecánicos de cabezas femorales de hueso trabecular bovino en función de la posición, dirección y composición con y sin fase orgánica, para conocer su influencia en las propiedades del tejido óseo. Se presentan los análisis realizados a muestras cúbicas extraídas de diferentes posiciones de la cabeza femoral las cuales fueron tratadas con procesos hidrotérmicos a 154 °C y 1.2 atm, así como de calcinación a 580 °C con una velocidad de calentamiento de 5 °C/min por 60 h. En SEM se observó que existen diferentes tamaños de poro y morfologías, los cuales influyen en una buena distribución de sangre, colágeno y otros nutrientes que contribuyen a la regeneración ósea. Los resultados del FWHM para el pico (002) a partir de XRD fueron utilizados para obtener el tamaño del cristal de HAp en las direcciones X, Y y Z. El corrimiento hacia la izquierda de los picos de difracción es un indicador de un aumento en el tamaño de la red cristalina debido a las aportaciones de iones de calcio, sodio y magnesio. Debido a las intensidades del pico (002) se concluye que el hueso tiene una dirección preferencial de crecimiento en la dirección Z. Las pruebas mecánicas indican la dependencia de la resistencia mecánica de los andamios a las contribuciones de la fase orgánica e inorgánica del hueso, así como de los cambios al variar la posición y dirección de análisis. A menor cantidad de fase orgánica, menor resistencia a la compresión. Los cubos que se encuentran a las orillas de la cabeza tienen mayor resistencia así como los que se comprimieron en la dirección Z por lo cual se afirma que el hueso es anisotrópico, se encuentra precargado y tiene una dirección preferencial de crecimiento en Z. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights En Embargo es_ES
dc.subject Hueso trabecular es_ES
dc.subject Propiedades mecánicas es_ES
dc.subject SEM es_ES
dc.subject DRX es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA es_ES
dc.title Procesamiento de hueso trabecular bovino para la evaluación de propiedades mecánicas en función de la posición y la composición. es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.creator.tid Clave CV CONACyT es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador 953495 es_ES
dc.contributor.identificador ROGM640716HNEDRR06 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Ingeniería Física es_ES
dc.degree.department Facultad de Ingeniería es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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