Buscar


Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Juan Ramiro Pacheco Aguilar es_ES
dc.creator Juan Pablo Orozco Martínez es_ES
dc.date 2021-05-20
dc.date.accessioned 2021-05-21T18:09:38Z
dc.date.available 2021-05-21T18:09:38Z
dc.date.issued 2021-05-20
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2926
dc.description Los principales patógenos de la manzana durante poscosecha son los hongos, destacando géneros como Penicillium, Aspergillus y Botrytis. Algunos de éstos pueden presentarse desde épocas tempranas del desarrollo del fruto, afectando considerablemente los rendimientos y ganancias de los agricultores. Resulta de vital importancia la identificación y caracterización de la comunidad microbiana asociada a la manzana a lo largo de su desarrollo, especialmente los hongos; así como determinar organismos que pueden comportarse como patógenos emergentes o reemergentes. Por lo tanto, el presente estudio tuvo como objetivo identificar poblaciones de hongos epífitos, asociados de manera natural a la manzana durante su desarrollo y caracterizar su capacidad infectiva. Se aislaron 36 hongos epífitos de distintas etapas de maduración de manzana variedad ‘Golden Delicious’, cultivada en el estado de Querétaro. Se identificaron a nivel de género 26 de los aislados mediante comparación con claves taxonómicas, clasificándose en siete géneros: Alternaria, Aspergillus, Cladosporium, Colletotrichum, Fusarium, Penicillium y Rhizopus. Además, se determinó la capacidad patogénica de todos los aislados sobre frutos de manzana variedad ‘Golden Delicious’, encontrándose que 97.2 % de los aislados fueron capaces de generar lesión en fruto maduro. Los aislados de la etapa madura fueron los que mostraron mayor capacidad de infección, además de que los aislados que causaron más daño que el resto fueron los pertenecientes al género Penicillium. Finalmente, se caracterizaron los aislados en cuanto a la producción de enzimas amilasas, celulasas y pectinasas, identificadas en otros hongos con capacidad de infectar frutos, resultando la mayoría de los aislados positivos al menos para alguna de dichas actividades enzimáticas. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso Español es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Manzana es_ES
dc.subject Hongos filamentosos es_ES
dc.subject Identificación taxonómica es_ES
dc.subject Caracterización fitopatógena es_ES
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA es_ES
dc.title Identificación y caracterización patogénica de hongos filamentosos asociados a superficie de manzana 'Golden Delicious' durante el desarrollo del fruto es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.creator.tid CURP es_ES
dc.creator.identificador OOMJ961008HQTRRN04 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Ingeniería en Biotecnología es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem