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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Marcela Gaytán Martínez es_ES
dc.creator Edith Guadalupe López Gastélum es_ES
dc.date 2021-04-16
dc.date.accessioned 2021-04-27T18:01:17Z
dc.date.available 2021-04-27T18:01:17Z
dc.date.issued 2021-04-16
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2849
dc.description Las botanas en México son un producto muy consumido por cualquier clase social y por todas las edades. Éstas son consideradas como comida chatarra, debido a su alto aporte de grasas y carbohidratos, por lo que se buscan alternativas para lograr producir botanas más nutritivas. Una alternativa es la elaboración de botanas por el proceso de extrusión y expandidas con aire caliente. En la UAQ-IPN desde el 2016, desarrollaron un proyecto para incorporar leguminosas en la formulación, para obtener una botana con alto contenido de proteínas y bajas en grasa. Sin embargo, al expandir con aire caliente se obtuvo una expansión de 1.21 ± 0.20. Por lo anterior, es indispensable implementar un plan de optimización enfocado en este proceso, en el cual se controlen las variables de humedad, temperatura y velocidad del tornillo, para obtener botanas de tercera generación, enriquecidas con leguminosas, con un alto índice de expansión. Esto se puede hacer mediante el uso de diseño de experimentos. El objetivo del presente trabajo fue optimizar el proceso de extrusión. Para cumplir fue necesario realizar distintos pasos, primeramente, determinar las condiciones de extrusión, para posteriormente definir las condiciones del experimento, realizar un diseño de experimentos, y con ello resaltar las variables significativas y su nivel a trabajar para lograr la optimización del proceso. Las variables evaluadas, fueron la humedad, la velocidad y la temperatura, las cuales fueron significativas, lo que nos permitió tener un modelo con un alto ajuste, con el cual se pudo predecir las condiciones de procesamiento para tener un alto índice de expansión, por lo que como resultados se obtuvieron botanas de tercera generación enriquecida con leguminosas con un alto índice de expansión al expandirlas por aire caliente. Las condiciones de procesamiento para tener un índice de expansión alto (4 o más) se encontraron en 120 °C, 80% de humedad y 10 rpm. Por lo que se puede concluir que es posible lograr un alto índice de expansión al adicionar leguminosas a una botana (más fibra que la que comúnmente se utiliza) y expandirlas por aire caliente. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso Español es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Diseño de experimentos es_ES
dc.subject Optimización es_ES
dc.subject Extrusión es_ES
dc.subject Botanas de tercera generación es_ES
dc.subject.classification INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA es_ES
dc.title Optimización del proceso de extrusión de una botana de tercera generación a base de leguminosas es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid CURP es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador LOGE960615MSRPSD04 es_ES
dc.contributor.identificador GAMM710602MDFYRR07 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Ingeniería de Calidad y Productividad es_ES
dc.degree.department Facultad de Ingeniería es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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