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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Iza Fernanda Perez Ramirez es_ES
dc.creator Laura Daniela Rodríguez Villanueva es_ES
dc.date 2021-04-30
dc.date.accessioned 2021-04-20T16:37:35Z
dc.date.available 2021-04-20T16:37:35Z
dc.date.issued 2021-04-30
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2832
dc.description Los cítricos son los frutos con mayor producción a nivel mundial, y son usados para consumo en fresco y para su procesamiento; sin embargo, se genera una gran cantidad de residuos agroindustriales compuestos principalmente de cáscaras y semillas. Se ha reportado que los residuos o subproductos de frutas son ricos en compuestos bioactivos que pueden ayudar a prevenir una serie de padecimientos, y en el caso de los cítricos, sus residuos son ricos en polifenoles y carotenoides. En este proyecto se realizó una caracterización exhaustiva de las decocciones de naranja, mandarina y toronja y de los subproductos obtenidos durante su elaboración. Se realizó la determinación de polifenoles totales, carotenoides y fitoesteroles por medio de métodos espectrofotométricos (UV/VIS) y posteriormente, se realizó la identificación y cuantificación de polifenoles y carotenoides por medio de espectrometría de masas (UPLC-DAD-ESI-QTOF MSE). Finalmente, se realizó la identificación de polifenoles poliméricos por medio de espectrometría de masas (MALDI-TOF MS) y se determinó el grado de polimerización media por medio de la reacción de floroglucocinólisis. Los resultados obtenidos demostraron que las decocciones de frutos cítricos se tratan de bebidas ricas en compuestos polifenólicos como hesperidina, naringina y narirutina; por otra parte, no se detectó la presencia de carotenoides y fitoesteroles. Los subproductos de los frutos cítricos presentaron una gran cantidad de flavanonas. Además, los subproductos de naranja y mandarina presentaron alta concentración de violaxantina y beta-criptoxantina, mientras que el subproducto de toronja presentó un bajo contenido de estos compuestos. Por otro lado, todos los subproductos de frutos cítricos presentaron -sitosterol como el fitoesterol mayoritario, seguido por beta-campesterol. El grado de polimerización media de los subproductos de los frutos cítricos indicó la presencia de proantocianidinas de bajo peso molecular. Los resultados obtenidos en este proyecto sugieren que las decocciones de los frutos cítricos y los subproductos generados durante su elaboración son fuentes importantes de compuestos bioactivos, por lo que pueden ser utilizados como ingredientes funcionales. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso Español es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Polifenoles es_ES
dc.subject Carotenoides es_ES
dc.subject Fitoesteroles es_ES
dc.subject Naranja es_ES
dc.subject Mandarina es_ES
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA es_ES
dc.title IDENTIFICACIÓN Y CUANTIFICACIÓN DE CAROTENOIDES, FITOESTEROLES Y POLIFENOLES EXTRAÍBLES Y NO EXTRAÍBLES DE EXTRACTOS ACUOSOS Y SUBPRODUCTOS DE NARANJA, MANDARINA Y TORONJA es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.creator.tid CURP es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador ROVL951102MGTDLR01 es_ES
dc.contributor.identificador PERI870904MTSRMZ02 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Químico Farmacéutico Biólogo es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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