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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Konisgmar Escobar García es_ES
dc.creator Eduardo Iniestra Salinas es_ES
dc.date 2021-03-03
dc.date.accessioned 2021-02-11T20:17:46Z
dc.date.available 2021-02-11T20:17:46Z
dc.date.issued 2021-03-03
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2746
dc.description En México los productores de carne de cerdo pueden atender la demanda de los mercados internacionales y locales. En el año 2019, el consumo de carne de cerdo fue de 2 millones 307 mil toneladas, el cual fue abastecido en un 62% por la producción nacional y en un 38% por importaciones. Así mismo, México realizó exportaciones por 177 mil toneladas de carne de cerdo, lo que representó un 11% de lo producido en México ya que en ese año la producción fue de 1 millón 600 mil toneladas, de acuerdo a cifras oficiales del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) y del Sistema de Información Arancelaria Vía Internet (SIAVI) Para atender esta demanda, los productores de carne de cerdo deben implementar proyectos de inversión encaminados a lograr la modernización y especialización productiva, enfocando los esfuerzos hacia la calidad del producto, la mejora de la productividad y rentabilidad, así como, el cuidado del medio ambiente. Esto implica tener una cultura empresarial para definir la dirección de la empresa; en México la producción de carne de cerdo se ha dado a través de empresas familiares, las cuales pasan de generación en generación sin desarrollar una estructura administrativa eficiente, lo cual causa un sinnúmero de problemas familiares y empresariales. Para que el negocio persista debe establecerse un sistema empresarial que convierta a la empresa familiar en una organización con un funcionamiento administrativo más eficiente. Las organizaciones que migren hacia la institucionalización estarán fortaleciendo y estableciendo un esquema de negocio a largo plazo. El objetivo del presente trabajo es proponer un modelo administrativo a través del gobierno corporativo para institucionalizar las unidades de producción porcina que tienen un esquema de negocio familiar, para que de esta forma puedan visualizar los beneficios en que los órganos de gobierno y sus funciones contribuyen a fomentar las relaciones y la armonía familiar, a cuidar el patrimonio de la empresa, procurar el crecimiento y su supervivencia en el largo plazo. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso Español es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights En Embargo es_ES
dc.subject producción porcina es_ES
dc.subject empresa familiar es_ES
dc.subject gobierno corporativo es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_ES
dc.title Gobierno Corporativo en la Empresa Familiar de Granjas Porcinas es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid CURP es_ES
dc.creator.identificador IISE910927HDFNLD00 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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