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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Ma Guadalupe Flavia Loarca Piña es_ES
dc.creator Rodrigo Adrián González Lugo es_ES
dc.date 2021-04-28
dc.date.accessioned 2021-02-09T16:17:32Z
dc.date.available 2021-02-09T16:17:32Z
dc.date.issued 2021-04-28
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2718
dc.description México es el principal productor de aguacate (Persea americana Mill.) a nivel mundial, con exportaciones de cerca de un millón de toneladas cada año. Uno de los principales usos industriales para el aguacate es la producción de aceite, el cual posee un alto valor agregado para la industria farmacéutica y la alimenticia. Sin embargo, durante el proceso de extracción del aceite, entre el 21-30% del fruto entero es descartado como un residuo sin valor, donde la pulpa desgrasada del aguacate representa del 14-19% de tales residuos. Esta pulpa es considerada un subproducto rico en compuestos tales como fibra dietaria total, compuestos fenólicos, carbohidratos y proteínas. El potencial nutracéutico de la pulpa desgrasada de aguacate podría ser considerado para la elaboración de productos alimenticios de valor agregado que puedan sustituir a productos de origen animal, tales como los análogos de productos lácteos. Además, este tipo de análogos podrían enriquecer la disponibilidad comercial de productos orientados a las dietas basadas en plantas. El objetivo de este trabajo fue desarrollar un análogo de queso tipo untable formulado con pulpa desgrasada de aguacate y aislado proteico de chícharo (Pisum sativum L.), entre otros ingredientes. Las evaluaciones químicas y nutracéuticas del producto obtenido fueron realizadas. Como resultado, hasta donde se ha revisado en la literatura, es la primera vez que es elaborado un análogo de queso tipo untable usando pulpa desgrasada de aguacate y aislado proteico de chícharo como principales componentes. El contenido energético del producto (102 kcal/100 g), proteína (13.0%), carbohidratos disponibles (7.5%) y fibra dietaria total (21.5%) junto con la alta digestibilidad In vitro de las proteínas (83.9%), así como sus propiedades reológicas, sugieren que este análogo de queso puede considerarse una alternativa nutracéutica para el mercado de análogos de queso y las dietas basadas en plantas. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights En Embargo es_ES
dc.subject Aguacate es_ES
dc.subject Subproducto de aguacate es_ES
dc.subject Análogo de queso es_ES
dc.subject Chícharo es_ES
dc.subject Proteína de chícharo es_ES
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA es_ES
dc.title ELABORACIÓN DE UN ANÁLOGO DE QUESO TIPO UNTABLE A PARTIR DE UN SUBPRODUCTO DE PULPA DE AGUACATE (Persea americana Mill.) Y PROTEÍNA DE CHÍCHARO (Pisum sativum L.) es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid Clave CV CONACyT es_ES
dc.creator.identificador 926486 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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