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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Blanca Lilia Reyes Rocha. es_ES
dc.creator Montserrat Ruiz Franch es_ES
dc.date 2021-02-01
dc.date.accessioned 2021-01-07T21:29:28Z
dc.date.available 2021-01-07T21:29:28Z
dc.date.issued 2021-02-01
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2591
dc.description Introducción: El Estrés Laboral es la respuesta que las personas pueden tener cuando se les presentan demandas y presiones laborales que no coinciden con sus conocimientos y habilidades y que desafían su capacidad para hacer frente. La Inteligencia Emocional (IE) es tener la capacidad de reconocer las propias emociones y la de los demás para regularlas y establecer relaciones, ésta puede ser un recurso personal, que facilita un mejor afrontamiento de los múltiples conflictos y reacciones negativas que se desarrollan en el entorno laboral. Por otro lado, se han observado distintas modificaciones en la composición laboral debidas al estrés, como el aumento en el índice de masa corporal y el aumento en la masa grasa. Objetivo: Determinar la relación entre estrés laboral, inteligencia emocional y composición corporal en los trabajadores de la Universidad Aeronáutica en Querétaro. Material y métodos: Estudio observacional, transversal de correlación, se incluyó a todos los trabajadores, hombres y mujeres, con nombramiento definitivo adscritos a las diferentes áreas académicas y administrativas. Se utilizó una batería de instrumentos validados para medir el Estrés Laboral y la Inteligencia Emocional; además se realizó una valoración antropométrica. Los datos fueron capturados en el paquete estadístico SPSS v23 para su posterior análisis con estadística descriptiva e inferencial. Resultados: Participaron 200 trabajadores (47% hombres; 53 % mujeres). La media de la edad fue de 38.7 ±9.5 años. 36.7 % de los trabajadores presentaron sobrepeso (35.7% hombres; 37.7% mujeres), 29.9% obesidad (40% hombres; 20.8% mujeres), 26.5% un porcentaje elevado de masa grasa (19.1% hombres; 33.0% mujeres) y 60.5% un porcentaje muy elevado de masa grasa (69.1% hombres; 52.8% mujeres). El 19% presentó grasa visceral elevada (34.3% hombres; 5.2% mujeres) y 15.6% grasa visceral muy elevada (32.9% hombres; 0% mujeres). El 33 % presentó estrés laboral alto y 7% muy alto. El 34.5 % de los trabajadores tuvieron inteligencia emocional. El estrés laboral se relacionó significativamente con la grasa visceral (Χ2 de Pearson p =0.005), con el sexo femenino (Χ2 de Pearson p =0.002) y una edad relativamente menor (U de Mann Whitney p =0.012). Conclusión: el estrés laboral se asocia con características sociodemográficas y con la composición corporal a nivel de la grasa visceral. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso Español es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights En Embargo es_ES
dc.subject Estrés laboral es_ES
dc.subject Inteligencia emocional es_ES
dc.subject Composición corporal es_ES
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es_ES
dc.title Estrés laboral e inteligencia emocional relacionados con la composición corporal de trabajadores de la Universidad Aeronáutica en Querétaro es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid Clave CV CONACyT es_ES
dc.creator.identificador 858898 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Nutrición Clínica Integral es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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