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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Roberto Augusto Ferriz Martinez es_ES
dc.creator Zurisadai Soto Herrera es_ES
dc.date 2021-12-01
dc.date.accessioned 2021-01-06T18:33:05Z
dc.date.available 2021-01-06T18:33:05Z
dc.date.issued 2021-12-01
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2568
dc.description El pasto joven de cebada (PJC) (Hordeum vulgare), familia Poeaceae, ha llamado la atención en la actualidad por contener polifenoles, proantocianidinas y flavonoides. Los efectos benéficos que desempeñan los polifenoles, se encuentran descritos en la literatura, principalmente en pruebas in vitro. Sin embargo, poco se habla del abuso de estos componentes, que podrían provocar efectos adversos, como la acción prooxidativa ocasionada por una dosis elevada de los componentes concentrados del PJC. El objetivo de este trabajo fue realizar pruebas de toxicidad aguda y subaguda y así mostrar la seguridad en la administración oral de un extracto hidroalcohólico de pasto de cebada (EHPC) en un modelo murino. El extracto seco de PJC se resuspendió en agua destilada y se administró por vía oral, utilizando cánula intragástrica en las dosis respectivas de acuerdo con la OCDE, para los estudios de toxicidad aguda (directriz 425) y toxicidad subaguda (directriz 407). La dosis letal 50 oral (DL 50) del EHPC Hordeum vulgare, se estimo en ≥ 5000 mg/kg. Sin embargo, tomando en cuenta los posibles efectos acumulativos después de una administración oral repetida, las dosis seleccionadas en la prueba subaguda fueron (250 y 500 mg/kg/día). Los parámetros para evaluar posibles efectos tóxicos fueron el peso corporal, peso relativo de los órganos (hígado, riñones, corazón, páncreas bazo, timo), análisis de biometría hemática y química sanguínea, ninguno de ellos mostró evidencias de toxicidad, a excepción del análisis histopatológico de hígado, riñón y corazón, que revelarón lesiones de leves a moderadas, incluso en los animales tratados con las dosis más bajas realizadas en las pruebas aguda y subaguda. Sin embargo, el análisis histológico fue de utilidad para observar lesiones tempranas, causadas por los compuestos fenólicos presentes en el EHPC, aunque no representativo para observar disfunción hepática, renal o cardiovascular a nivel bioquímico. Los datos toxicológicos obtenidos de este estudio ayudarán a seleccionar las mejores dosis para futuros estudios. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso Español es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights En Embargo es_ES
dc.subject Pasto joven de cebada es_ES
dc.subject Flavonoides es_ES
dc.subject Dosis letal 50 es_ES
dc.subject NOAEL es_ES
dc.subject ratas Sprague-Dawley es_ES
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA es_ES
dc.title Evaluación de la toxicidad aguda y subaguda en la administración de un extracto hidroalcohólico de pasto de cebada (Hordeum vulgare) in vivo es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid CURP es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador SOHZ930626MQTTRR13 es_ES
dc.contributor.identificador FEMR710127HSRRRB03 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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