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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Maria Guadalupe Garcia Alcocer es_ES
dc.creator Jessica Janette Saucedo Maltos es_ES
dc.date 2021-01-06
dc.date.accessioned 2021-01-05T19:55:54Z
dc.date.available 2021-01-05T19:55:54Z
dc.date.issued 2021-01-06
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2555
dc.description De acuerdo con la OMS, la Enfermedad de Alzheimer (EA) ha sido identificada, a nivel mundial, como el tipo más común de demencia en adultos mayores a 65 años. Las principales características histopatológicas y bioquímicas de la EA, son la formación de placas seniles amiloides y ovillos neurofibrilares, los cuales conducen a la muerte neuronal, pérdida sináptica y un proceso neuroinflamatorio permanente, además destaca un aumento en los niveles de peroxidación lipídica, especies reactivas del oxígeno (EROs) y especies nítricas, procesos que a su vez generan daños en las mitocondrias de las neuronas culminando en una disminución del metabolismo energético; así mismo, se presenta pérdida de plasticidad sináptica y daño en la barrera hematoencefálica. En el presente estudio se evaluó el efecto del aceite de Persea americana sobre marcadores característicos de la Enfermedad de Alzheimer (EA) en un modelo de ratas bulbectomizadas, representativo de la variante esporádica de la patología, en las que se evaluó el estado cognitivo, mediante la determinación del estado de memoria a corto y largo plazo a través de las pruebas conductuales de reconocimiento de objeto nuevo y laberinto radial de ocho brazos, durante el tratamiento con aceite de P. americana. Por otra parte, se determinaron los niveles de la proteína tau mediante la técnica de western blot, los niveles de GSH/GSSG y la actividad enzimática de catalasa por ensayo colorimétrico, así como la expresión del receptor de serotonina 2C (5HT2CR) por inmunofluorescencia. Finalmente, los resultados fueron analizados por el método de ANOVA de 2 vías y prueba Post hoc Bonferroni. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso Español es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights En Embargo es_ES
dc.subject Neuroprotector es_ES
dc.subject Alzheimer es_ES
dc.subject bulbectomía es_ES
dc.subject murino es_ES
dc.subject DHA es_ES
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA es_ES
dc.title Efecto neuroprotector del aceite de Persea americana en el modelo de la enfermedad de Alzheimer inducido por bulbectomía olfatoria bilateral es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid Clave CV CONACyT es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador 921047 es_ES
dc.contributor.identificador GAAG560101MQTRLD06 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencias Químico Biológicas es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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