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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Juan Ramiro Pacheco Aguilar es_ES
dc.creator Braulio Carrillo Carrillo es_ES
dc.date 2021-01-31
dc.date.accessioned 2021-01-05T15:48:30Z
dc.date.available 2021-01-05T15:48:30Z
dc.date.issued 2021-01-31
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2549
dc.description El uso de biofungicidas es una alternativa a los fungicidas convencionales, debido a su bajo impacto ambiental. El objetivo del estudio fue evaluar la eficiencia de las cepas bacterianas Bacillus methylotrophicus (FR4B12) y B. subtilis (P24), y la levadura Metschnikowia pulcherrima (NB9) como agentes de biocontrol de la podredumbre gris causada por Botrytis cinerea, en frutos de uva y plantas de vid. Para ello se realizaron ensayos in vitro mediante confrontaciones duales entre el patógeno y los antagonistas, donde se registró la inhibición del crecimiento micelial en cada tratamiento. Posteriormente, los antagonistas se llevaron a ensayos de control de infección en frutos de uva de mesa “Green seedless” previamente infectados con Botrytis, los valores obtenidos se convirtieron en grados angulares para su análisis de varianza y la prueba Post Hoc Tukey (95%). FR4B12 y NB9 fueron seleccionadas para aplicarse en dos variedades de vid (Vitis vinifera L.), “Cabernet Sauvignon” y “Syrah”, inoculadas previamente con B. cinerea. Después de dos semanas, la necrosis causada por Botrytis en hojas fue registrada mediante captura de imágenes digitales en el software ImageJ, el análisis de datos se realizó mediante la comparación del daño foliar entre los tratamientos, aplicando un modelo lineal generalizado con distribución de error quasibinomial y función de ligamiento logit. En los ensayos duales la cepa FR4B12 mostró baja eficiencia para inhibir el crecimiento de B. cinerea con un 40.9%. Mientras que en frutos, las cepas P24 y NB9 mostraron un 90.1% y 89.7%, respectivamente, en control de la infección, siendo similares entre ellos (P>0.05). En los ensayos en planta en invernadero, el tratamiento con FR4B12 registró 6.5% del área dañada en las hojas, y NB9 un 19.7% de daño (P <0.05). No encontrándose diferencias en la incidencia de daños en comparación con el control positivo (P> 0.05%) (84.3%). En conclusión FR4B12 y NB9 presentan mejor efecto de biocontrol de Botrytis en hojas y frutos, respectivamente. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso Español es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights En Embargo es_ES
dc.subject Control biológico es_ES
dc.subject Botrytis cinerea es_ES
dc.subject Viñedos es_ES
dc.subject Querétaro es_ES
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA es_ES
dc.title Evaluación de agentes de control biológico de Botrytis, causante de la podredumbre gris en vid (Vitis vinífera L) es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.creator.tid Clave CV CONACyT es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador FCQ201843 es_ES
dc.contributor.identificador PAAJ740920HQTCGN00 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Licenciatura en Biología es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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