Descripción:
La luz es un factor abiótico cuya calidad, cantidad y fotoperiodo pueden modificarse para inducir eustress en las plantas, promoviendo la producción de metabolitos especializados y generando cambios en su morfología (fotomorfogénesis). Se han evaluado varias combinaciones de integrales de luz diurna (DLIs) y fotoperiodos con diferentes longitudes de onda, encontrando que varias relaciones de rojo (R) y azul (B) con la adición de rojo lejano (FR) al final del día, por separado, tienen efectos beneficiosos en el desarrollo de la planta, mientras que la adición de UV-A mejora la producción de metabolitos especializados como los fenoles. Sin embargo, el efecto de la adición de horas luz artificial al final del día con la mezcla de R, B, FR y UV-A no se ha evaluado en plantas de interés comercial. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de diferentes fotoperiodos utilizando una combinación fija de R (625 nm) B (460 nm), FR (720 nm) y UV-A (410 nm) sobre plántulas de jitomate ('Saladette', CORDOBA F1) con el objetivo de aumentar la producción de metabolitos especializados y generar cambios beneficiosos en la biomasa y la morfología de las plántulas. Se establecieron cuatro tratamientos: TC (Control) con 0 h, T1 con 4 h, T2 con 8 h, y T3 con 12 h de luz artificial posterior al atardecer proporcionada por un módulo LED. Todos los tratamientos recibieron 12 h de luz natural más las horas de luz artificial durante cuatro semanas. Las plántulas de T2 tuvieron mayor acumulación de biomasa en el tallo que en las hojas, pero menor área foliar, peso seco de la hoja e índice de salud. Las plántulas de T1 fueron visualmente más grandes, pero con un impacto negativo en la acumulación de biomasa e índice de salud. La falta de periodos de oscuridad en las plántulas de T3, generó un impacto negativo en el área foliar y, por tanto, en el área foliar específica, pero presentaron una mayor acumulación de biomasa en la hoja, pero sin diferencia estadísticamente significativa en la biomasa del tallo en comparación con TC. Al final del experimento, la cantidad de contenido fenólico total aumentó en todos los tratamientos en comparación con el control, mientras que el contenido de flavonoides disminuyó. Además, la capacidad antioxidante fue mayor en T2 durante las últimas dos semanas del experimento. Los resultados se discuten en perspectiva de los parámetros de la calidad en la producción de plántula para cultivo bajo invernadero.