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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor María Eustolia Pedroza Vargas es_ES
dc.creator Daniel Alejandro De Santiago Aguilar es_ES
dc.date 2020-09-04
dc.date.accessioned 2020-11-25T16:28:11Z
dc.date.available 2020-11-25T16:28:11Z
dc.date.issued 2020-09-04
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2364
dc.description Las alteraciones musculoesqueléticas de origen laboral son resultado de la exposición continua a cargas físicas y a una incorrecta praxis durante la jornada laboral, siendo la lumbalgia la séptima causa de ausentismo laboral con una prevalencia del 15% al 36%. El objetivo de este trabajo es determinar si hay relación entre los empleados que presentan lumbalgia, con los factores de riesgo según la herramienta de evaluación ergonómica de una empresa de producción de alimentos. En la presente investigación se tomó como objeto de estudio a una empresa de alimentos ubicada en el parque industrial Bernardo Quintana de la ciudad de Querétaro. Estudio retrospectivo corte transversal en trabajadores de una empresa de alimentos del periodo abril-mayo del 2019. El tamaño de muestra se calculó con la fórmula para una población infinita, con una n de 150 trabajadores. Se incluyen trabajadores activos del área de producción, cuyos puestos de trabajo se encuentren en la base de datos de ergonomía de la empresa. No se consideran a trabajadores con diagnóstico de lumbalgia previo a su contratación, aquellos que tengan un segundo empleo, lumbalgia asociada a alguna patología, embarazadas y obesidad de cualquier tipo. Se recopilaron variables sociodemográficas (edad, sexo y datos antropométricos), presencia de lumbalgia; variables relacionadas a su trabajo y la herramienta de evaluación ergonómica de la empresa (REBA). Se aplicará estadística descriptiva (promedio, desviación estándar y frecuencias absolutas y relativas) y estadística inferencial (prueba de 𝒙𝟐). Conclusión: El valor de chi cuadrado es de 25.154, con un grado de libertad de 1, un valor límite de 3,841 y un valor de significación asintónica bilateral observado de 0,000 (menor a 0,05), por lo que se puede concluir que rechazamos la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alternativa, es decir, que existe una relación entre la lumbalgia y los factores de riesgo ergonómico presentes en la empresa de alimentos, con un valor de p menor a 0.05 con un nivel de 95% de confiabilidad. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso Español es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Lumbalgia es_ES
dc.subject Ergonomía es_ES
dc.subject Empresa es_ES
dc.subject REBA es_ES
dc.subject Herramientas es_ES
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es_ES
dc.title Relación entre la lumbalgia y el nivel de riesgo REBA en una empresa de alimentos es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.creator.tid CURP es_ES
dc.creator.identificador SAAD921103HQTNGN08 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Licenciatura en Fisioterapia es_ES
dc.degree.department Facultad de Enfermería es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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