Buscar


Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Irineo Torres Pachecho es_ES
dc.creator Joel Ernesto Martínez Camacho es_ES
dc.date 2021-03-01
dc.date.accessioned 2020-11-20T21:08:00Z
dc.date.available 2020-11-20T21:08:00Z
dc.date.issued 2021-03-01
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2347
dc.description La zarzamora (Rubus sp.) ha sido identificada como una fuente de numerosos compuestos antioxidantes que han sido relacionados con beneficios a la salud humana. El uso de elicitores es una técnica ampliamente utilizada para generar señales de respuesta en las plantas a nivel morfológico y fisiológico, incluyendo la activación de enzimas involucradas en procesos de maduración. La actividad de dichas enzimas influye en los mecanismos de resistencia de las plantas, además de la calidad y valor nutricional de los frutos. La zarzamora tiene una vida de anaquel corta, además es susceptible al daño mecánico y fenómeno de reversión. Diversos métodos han sido reportados para incrementar su vida de anaquel incluyendo el uso de cubiertas, empaques modificados, almacenamiento en atmosferas modificadas, sanitización e irradiación, sin embargo la mayoría de ellos están limitados en su aplicación por las frágiles características biomecánicas del fruto. El objetivo de este trabajo fue proponer un método complementario para mejorar la vida de anaquel del fruto de zarzamora mediante el uso de quitosano y ácido salicílico. Los resultados indicaron cambios en la actividad de enzimas relacionadas a procesos de maduración y senescencia. Los tratamientos mostraron alargar la vida de anaquel de la zarzamora sin alterar sus características organolépticas. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso Español es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights En Embargo es_ES
dc.subject Biotecnología es_ES
dc.subject Actividad enzimática es_ES
dc.subject Fisiología vegetal es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_ES
dc.title Manejo de la vida de anaquel mediante elicitación con quitosano y ácido salicílico en zarzamora (Rubus sp.) es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid Clave CV CONACyT es_ES
dc.creator.identificador 500818 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Ingeniería en Biosistemas es_ES
dc.degree.department Facultad de Ingeniería es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem