Buscar


Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Laura Regina Ojeda Navarro es_ES
dc.creator Sanjuana Lanuza Flores es_ES
dc.date 2020-09-30
dc.date.accessioned 2020-08-04T18:20:44Z
dc.date.available 2020-08-04T18:20:44Z
dc.date.issued 2020-09-30
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2233
dc.description La composición corporal está definida como la sumatoria de los tejidos graso y libre de grasa, de acuerdo al método de dos compartimentos. Actualmente existen diversos métodos para evaluarla como la bioimpedancia que a través de resistencia y reactancia, generan un dato que se emplea como indicador indirecto del estado nutricio denominado ángulo de fase. OBJETIVO: Determinar la asociación de los valores de composición corporal, ángulo de fase derivados de la bioimpedancia eléctrica vectorial en adultos mayores de 18 años. METODOLOGÍA: Se evalúo una población de 313 personas 207 mujeres y 106 hombres de la ciudad de Querétaro, después de previo consentimiento informado se procedió a realizar evaluación antropométrica como peso y estatura, y a través de bioimpedancia (mBCA) se determinó composición corporal. RESULTADOS: En cuanto a la prevalencia de sobrepeso y obesidad en conjunto, para ambos sexos superan el 90 %, se observó que el ángulo de fase disminuye de acuerdo al envejecimiento, por sexo se vio que es menor en mujeres que en hombres aunque en promedio el valor más alto es de los 30-39 años con 5.71 ± 0.6. Para la población de estudio se identificó una asociación significativa en la categoría de sobrepeso en edad de 30 a 39 años, obesidad grado II en edades comprendidas de 30 a 59 años entre sexos para ángulo de fase. CONCLUSION: El ángulo de fase es un indicador indirecto para la evaluación del estado nutricio, y la prevalencia de obesidad en esta población es más alta que la media nacional. Palabras Clave: Composición corporal, ángulo de fase, impedancia. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso Español es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights En Embargo es_ES
dc.subject Composición corporal es_ES
dc.subject Ángulo de fase es_ES
dc.subject Impedancia es_ES
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es_ES
dc.title Composición corporal y ángulo de fase, como indicador del mal estado nutricio, derivados de bioimpedancia vectorial es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid CURP es_ES
dc.creator.identificador LAFS760729MBCNLN00 es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem