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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Carlos Regalado Gonzalez es_ES
dc.creator Mónica Citlali García García es_ES
dc.date 2020-07-01
dc.date.accessioned 2020-06-01T15:56:04Z
dc.date.available 2020-06-01T15:56:04Z
dc.date.issued 2020-07-01
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2175
dc.description El empaque de alimentos permite protegerlos de posibles riesgos, asegurar su calidad, aumentar su vida de anaquel, así como minimizar pérdidas. Debido al aumento de la demanda de los consumidores por materiales más sustentables en la elaboración de empaques, se propone el uso de biopolímeros como alternativas para reducir el impacto de los plásticos en el ambiente. La celulosa y quitosano son bipolímeros atractivos para la elaboración de películas debido a su gran abundancia, biodegradabilidad y baja toxicidad. El objetivo del presente trabajo es elaborar películas a base de quitosano (Q), celulosa (C) y nanocristales de celulosa (NC). Se evaluaron las propiedades físicoquímicas, mecánicas y de barrera de estas películas, así como su biodegradabilidad. Las películas de C:Q y C:NC:Q, comparadas con las de Q, presentaron menor humedad (20.07 ± 1.02 y 17.19 ± 1.11 %), solubilidad en agua (17.44 ± 0.57 y 19.80 ± 1.62 %) y luminosidad (87.67 ± 0.17 y 89.80 ± 0.66), tuvieron valores más altos en cuanto a su espesor (615.93 ± 30.03 y 632.70 ± 15.1 μm) y rugosidad (Rq: 2.23 ± 0.35 y 4.90 ± 0.98 nm), y presentaron una biodegradabilidad mayor. Comparando las películas de C:Q y C:NC:Q, las que se elaboraron con los NC presentaron una mejora en sus propiedades de barrera (PVA: 1.05 ± 0.15 x 10^-12 g m^-1 s^-1 Pa^-1). No se observaron diferencias significativas en las propiedades mecánicas de las tres películas. Por medio de la espectroscopía de infrarrojo con transformada de Fourier (FTIR) se comprobaron las interacciones moleculares del quitosano con la C y los NC. Gracias a su biodegradabilidad y propiedades de barrera mejoradas, las películas desarrolladas podrían ser utilizadas como un sustituto de materiales no sustentables utilizados en el empaque de alimentos. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso Español es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights En Embargo es_ES
dc.subject Películas es_ES
dc.subject Quitosano es_ES
dc.subject Nanocristales de celulosa es_ES
dc.subject Olote de maíz es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_ES
dc.title ELABORACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE PELÍCULAS A BASE DE QUITOSANO, CELULOSA Y NANOCRISTALES DE CELULOSA DE OLOTE DE MAÍZ (Zea mays, ssp. mays) es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.creator.tid CURP es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador GAGM970521MQTRRN09 es_ES
dc.contributor.identificador REGC550803HQTGNR01 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Ingeniería en Biotecnología es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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