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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Tercia Cesaria Reis De Souza es_ES
dc.creator Samantha Elizabeth Bautista Marín es_ES
dc.date 2020-09-28
dc.date.accessioned 2020-05-29T16:24:34Z
dc.date.available 2020-05-29T16:24:34Z
dc.date.issued 2020-09-28
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2163
dc.description Durante el destete, los lechones presentan disturbios gastrointestinales debido al cambio de alimento, siendo controlados con el uso de antibióticos. Actualmente está prohibido el uso de antibióticos debido a la resistencia bacteriana, por lo que se han buscado alternativas que mejoren la salud intestinal de los lechones durante esta etapa. Las levaduras probióticas han sido consideradas como una opción para estabilizar el ambiente intestinal mediante la modulación de la inflamación, favoreciendo y restaurando el balance intestinal. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de usar suplementos de Saccharomyces cerevisiae y Saccharomyces boulardii sobre el desempeño productivo, las diarreas posdestete, la modulación de: Factor nuclear-kB (NF-kB), interleucina-6 (IL-6), factor de necrosis tumoral alfa (TNF-alpha) e interleucina- 12 subunidad p40 (IL-12p40) y la altura de las vellosidades en el íleon de lechones. Se realizaron 2 experimentos, uno con 80 lechones y otro con 40 lechones. Fueron asignados a cuatro grupos experimentales: dieta con antibiótico (C+); dieta con S. cerevisiae (Sc); dieta con S. boulardii (Sb) y dieta sin antibiótico y sin probióticos (C-) (n= 5 lechones/dieta/corral. Experimento 1 con 4 corrales/dieta y Experimento 2 con 2 corrales/dieta). A los 7 y 14 días posdestete se sacrificaron 5 lechones por grupo para evaluar los marcadores de inflamación y la altura de las vellosidades. No hubo diferencias estadísticas en el desempeño productivo. El grupo C+ presentó la menor severidad de diarreas. Asimismo, tuvo las concentraciones más bajas de los marcadores de inflamación, siendo similar el grupo Sb, mientras que la altura de las vellosidades en ambos grupos fueron las mayores. El grupo Sc presentó valores intermedios en ambas mediciones. El grupo C- registró los valores más elevados de los marcadores de inflamación y las vellosidades más atrofiadas. Se puede concluir que ambas levaduras pueden ser empleadas como alternativa al uso de antibióticos. Sin embargo, S. boulardii presentó mejores resultados que S. cerevisiae tanto en los marcadores de inflamación como en la morfología de las vellosidades, preservando la mucosa intestinal y pudiendo ser suplementada en dietas iniciadoras libres de antibiótico para lechones. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso Español es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights En Embargo es_ES
dc.subject lechones es_ES
dc.subject levaduras probióticas es_ES
dc.subject inflamación intestinal es_ES
dc.subject destete es_ES
dc.subject interleucinas es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_ES
dc.title Modulación de la respuesta inflamatoria intestinal a través de la inclusión de Saccharomyces cerevisiae y Saccharomyces boulardii en la dieta iniciadora de lechones es_ES
dc.type Tesis de doctorado es_ES
dc.creator.tid ORCID es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador 0000-0002-8950-2458 es_ES
dc.contributor.identificador REST561009MNESZR09 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Doctorado en Ciencias Biológicas es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Doctorado es_ES


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