Buscar


Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Margarita Contreras Padilla es_ES
dc.creator Ricardo Daniel Mendoza Burgos es_ES
dc.date 2023-01-08
dc.date.accessioned 2020-02-14T22:58:09Z
dc.date.available 2020-02-14T22:58:09Z
dc.date.issued 2023-01-08
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2052
dc.description El desarrollo de productos alimenticios que se ajusten a las tendencias actuales del consumidor es imperativo para las empresas productoras de alimentos. Las tendencias más fuertes de la última década son los productos considerados como saludables, tales como los alimentos libres de gluten, elaborados sin azúcar o altos en proteína. El problema para la industria alimentaria es que el desarrollo de este tipo de productos es difícil, ya que estos suelen carecer de las características organolépticas o atributos que hacen atractivos a los alimentos originales. Es por eso que el objetivo de este proyecto fue desarrollar un producto de repostería adaptado a estas tendencias y que tuviera una aceptación alta por el público consumidor. Para ello se realizó un estudio de mercado para ver qué tipo de producto a desarrollar era el adecuado, ver cuáles son los atributos mejor valorados por los consumidores, y así como un análisis sensorial para determinar el nivel de aceptación general del producto. Se desarrollaron tres formulaciones distintas del producto, las cuales fueron sometidas a estas pruebas, en el primer análisis sensorial se demostró que todas las formulaciones tienen el nivel de agrado adecuado para ser comercializadas, sin embargo, la formulación 1 fue la de mayor aceptación para las mujeres, mientras que los hombres no encontraron diferencias entre las 3 muestras, demostrando que el grupo femenino es más selectivo en las características de los alimentos que consumen y es necesario diseñar y desarrollar productos para ese sector en específico. Los análisis bromatológicos demostraron que es un producto adaptado a las tendencias alimentarias, pues es un alimento alto en proteína además de tener un contenido reducido de azúcares el contenido de lípidos fue menor al esperado y el análisis financiero demostró que es un proyecto de negocios viable, pues los costos de producción son bajos, comparados con la rentabilidad del mismo y las utilidades estimadas. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso Español es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights En Embargo es_ES
dc.subject Libre de gluten es_ES
dc.subject Repostería es_ES
dc.subject Saludable es_ES
dc.subject Amaranto es_ES
dc.subject Chícharo es_ES
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA es_ES
dc.title Desarrollo de un producto de panadería como repostería indulgente adaptado a las crecientes tendencias alimentarias. es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid Clave CV CONACyT es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador 868778 es_ES
dc.contributor.identificador COPM680103MDFNDR09 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Diseño e Innovación es_ES
dc.degree.department Facultad de Ingeniería es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem