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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Roxana Gisela Cervantes Becerra es_ES
dc.creator Abril Espinosa Rayas es_ES
dc.date 2020-02-20
dc.date.accessioned 2020-02-10T15:59:26Z
dc.date.available 2020-02-10T15:59:26Z
dc.date.issued 2020-02-20
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2030
dc.description INTRODUCCIÓN: La depresión constituye un grave problema de salud pública es prevalente en jóvenes y adultos en México y otros países, con mayor proporción entre mujeres. Sobre los trastornos alimentarios en México se desconoce la magnitud del problema por escasez de estudios representativos de la población y dado que la adolescencia es la etapa en la que se inician estos trastornos de salud mental, es necesario contar con datos fidedignos en la población adolescente para guiar la planeación de servicios y las políticas públicas de salud. OBJETIVO: Determinar la asociación entre la depresión y trastornos de la alimentación en los adolescentes. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio transversal comparativo, prospectivo en adolescentes de 15 a 17 años de una preparatoria de Querétaro, en base criterios de inclusión, exclusión y de eliminación, se realizó estadística descriptiva por medio de frecuencias, porcentajes e intervalos de confianza; estadística inferencial por medio de chi2 y OR. El procesamiento de los datos se realizó con el programa de SPSS versión 25. Se estudiaron las variables con el test de depresión de Beck y de conducta de riesgo alimentario EAT26, bulimia (BITE) y criterios de DSM 5 para atracón y anorexia. Se llevó a cabo mediante la reglamentación ética vigente, se sometió al Comité de Investigación Local en Salud, ante el cual se presentó para su revisión, evaluación y aceptación. RESULTADOS: De los 337 adolescentes; 148 presentaron depresión, 30 (20.3%) con conductas alimenticias de riesgo, el restante con ausencia de estos. OR 2.94 (IC 95%; 1.52- 5.72); 98 con depresión (66.2%) tenían un patrón de alimentación alterado (probable bulimia) OR 3.56 (IC 95%; 2.27-5.61). La asociación de la depresión con los criterios de atracón, se presentaron en 13 (8.8%), OR 2.93 (IC 95%; 1.089-7.92) y para anorexia con depresión se detectaron 7(4.7%), OR 4.61 (IC95%; 0.94-22.5). CONCLUSIÓN: La prevalencia de la depresión y los trastornos alimenticios está presente en gran proporción en los adolescentes, predominando en mujeres. Se encontró una asociación de más del 61% de los deprimidos con trastornos de la alimentación y menos de 5% en los no deprimidos, según lo documentado. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso Español es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights En Embargo es_ES
dc.subject Depresion es_ES
dc.subject Adolescencia es_ES
dc.subject Trastornos alimenticios es_ES
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es_ES
dc.title Asociación entre la depresión y los trastornos de conducta alimentaria en adolescentes de 15 a 17 años de una preparatoria de Querétaro es_ES
dc.type Trabajo terminal, especialidad es_ES
dc.creator.tid CURP es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador EIRA890327MMNSYB03 es_ES
dc.contributor.identificador CEBR770109MDFRCX02 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Especialidad en Medicina Familiar es_ES
dc.degree.department Facultad de Medicina es_ES
dc.degree.level Especialidad es_ES


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