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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Leticia Blanco Castillo es_ES
dc.creator Francisco Josué Cruz Gómez es_ES
dc.date 2020-02-06
dc.date.accessioned 2020-02-10T15:47:18Z
dc.date.available 2020-02-10T15:47:18Z
dc.date.issued 2020-02-06
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2028
dc.description Introducción: La obesidad es un problema de salud pública en nuestro país, teniendo pobre respuesta al tratamiento por lo que se apuesta por el tratamiento no farmacológico. No se cuenta con información que evalué el impacto del programa NutrIMSS por eso la importancia de su evaluación. Objetivo: Determinar el efecto del programa NutrIMSS en los parámetros clínicos y bioquímicos de los pacientes con obesidad de la UMF 09, delegación Querétaro. Material y métodos: Estudio transversal comparativo. La muestra fue de 115 pacientes calculada con la formula cuyo objetivo es comparar dos promedios. Muestreo aleatorio simple de los expedientes de pacientes. Las variables a considerar fueron sociodemográficas, clínicas y bioquímicas. Se respetaron los aspectos éticos de la investigación. Se aplicó estadística descriptiva para variables cualitativas, frecuencias y porcentajes; para las cuantitativas, promedios y desviación estándar; el análisis inferencial fue con la prueba de t pareada. Resultados: Predomino el sexo femenino en 80% (IC 95%; 72.7 - 87.3) y escolaridad educación primaria con 25.2% (IC 95%; 17.3 – 33.1). Dentro de las comorbilidades predominaron los pacientes con dislipidemia en un 53.9% (IC 95%; 44.8 - 63).De los parámetros clínicos, la diferencia de peso al inicio y al final fue de 0.443 (p 0.352); IMC la diferencia fue de 0.336 (0.058) y la circunferencia de cintura con diferencia de -0.33(p 0.718); de las variables bioquímicas, el colesterol presentó una diferencia de 7.87 (p 0.001); triglicéridos la diferencia fue de 29.43 (p 0.003), la diferencia en la glucosa fue de 7.86 (p 0.086). Conclusiones: Se puede afirmar que el efecto del programa NutrIMSS es favorable para mejorar las variables bioquímicas de los pacientes con obesidad, no existió diferencia en las variables clínicas. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso Español es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject NutrIMSS es_ES
dc.subject obesidad es_ES
dc.subject efecto es_ES
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es_ES
dc.title EFECTO DEL PROGRAMA NUTRIMSS EN LOS PARÁMETROS CLÍNICOS Y BIOQUÍMICOS DE LOS PACIENTES CON OBESIDAD DE LA UMF 09, DELEGACIÓN QUERÉTARO es_ES
dc.type other
dc.type academicSpecialization
dc.creator.tid CURP es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador CUGF871209HSLRMR01 es_ES
dc.contributor.identificador BACL760225MOCLST16 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Especialidad en Medicina Familiar es_ES
dc.degree.department Facultad de Medicina es_ES
dc.degree.level Especialidad es_ES


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