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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Ma. De Jesus Chavez Lopez es_ES
dc.creator Gustavo Mendoza Romulo es_ES
dc.date 2019-01-21
dc.date.accessioned 2020-01-28T15:21:12Z
dc.date.available 2020-01-28T15:21:12Z
dc.date.issued 2019-01-21
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1986
dc.description La nutrición animal es importante para definir parámetros de productividad y rentabilidad. La rutina de alimentación es clave para determinar los costos de alimentación ya que esta representa el mayor porcentaje de los costos totales de producción. La frecuencia de alimentación es una estrategia para mejorar el aprovechamiento de los recursos, la productividad y salud del hato. El presente trabajo se realizó en el establo lechero “El Colorado” ubicado en la localidad de General Lázaro Cárdenas, municipio El Marqués, Estado de Querétaro. Se utilizaron en promedio 578 vacas de la raza Holstein en periodo de lactancia bajo un diseño factorial 2 x 8 (2 tratamientos, 8 corrales) con covariables, las vacas fueron distribuidas en ocho corrales de acuerdo a los días en lactancia. Se evaluaron dos frecuencias de alimentación, la RTM fue ofrecida 8 veces al día en el tratamiento 1 y 5 veces al día en el tratamiento 2. Los 2 tratamientos se aplicaron a los 8 corrales en dos etapas, 4 corrales para cada tratamiento en la primera etapa, en la segunda etapa se invirtieron los tratamientos. Los dos tratamientos fueron alimentados con la misma dieta. Las variables estudiadas fueron: consumo de materia seca (kg/v/d), producción de leche (L/v/d), tamaño de partícula de la ración y costos por tratamiento. Para el análisis de datos se empleó el procedimiento PROC GLM del programa estadístico SAS 9.4. La comparación de medias se realizó mediante la prueba de Tukey. La producción de leche fue superior significativamente (p<0.05) en el tratamiento 1 con un promedio de 32.249 ± 0.306 litros con respecto al tratamiento 2 que registró 31.473 ± 0.295 litros promedio. Por el contrario, no se obtuvieron diferencias significativas (p>0.05) en el consumo de materia seca. Sobre los costos de producción, el tratamiento 2 exhibió una disminución de 20.4% de los costos de operación, pero el tratamiento 1 mejoró la utilidad al presentar mayor rendimiento productivo. Finalmente, una mayor frecuencia de alimentación en el presente estudio destacó como la mejor alternativa para obtener mejor rendimiento productivo y mayor margen de utilidad. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Frecuencia de alimentación es_ES
dc.subject producción de leche es_ES
dc.subject costos es_ES
dc.subject bovinos es_ES
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA es_ES
dc.title Evaluación de dos frecuencias de alimentación de una ración totalmente mezclada en el comportamiento productivo de vacas lecheras. es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador MERG930509HHGNMS06 es_ES
dc.contributor.identificador CALJ651010MJCHPS05 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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