Buscar


Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Juana Elizabeth Elton Puente es_ES
dc.creator Carlos Maximiliano Gómez Peña es_ES
dc.date 2019-10-07
dc.date.accessioned 2020-01-27T14:58:31Z
dc.date.available 2020-01-27T14:58:31Z
dc.date.issued 2019-10-07
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1973
dc.description Las prácticas de consultas de médicos y nutriólogos, en situaciones de abordaje de temas de alimentación y nutrición, conforman un encuentro con el paciente y su familia que puede no ser sencillo ni uniforme debido a que el contenido que se comparte u omite es de carácter privado, pudoroso e incluso vergonzoso para el paciente. La manera en cómo se establecen estas relaciones determina el cuidado de la salud que el paciente llevará a su mundo bio-psico-social saliendo de consulta. En este sentido, el trabajo pretende conocer las prácticas de abordaje de temas de alimentación y nutrición de médicos y nutriólogos en su relación con el paciente bajo los modelos de atención centrada en el paciente y de educación interprofesional. Fueron entrevistados 8 profesionistas de salud (4 médicos cirujanos y 4 nutriólogos) que laboran en el ámbito privado de la ciudad de Santiago de Querétaro, Querétaro, México. Se encontró que los médicos buscan desarrollar confianza y fomentar tranquilidad con el paciente mediante la escucha activa del mismo; sin embargo, no tienden a compartir información ajena a la evidencia científica durante la consulta, evitando una relación personal con el paciente. Asimismo, que los nutriólogos utilizan la escucha activa para generar apertura del paciente sobre información privada que puede ser utilizada en consulta. Estos profesionistas promueven el intercambio de información personal con el paciente como apoyo para la toma de decisiones, tales como gustos, preferencias, perspectivas y demás. Respecto a la toma de decisiones, los médicos piden la opinión del paciente acerca de la meta, tratamiento y agenda; a diferencia del nutriólogo que impera sobre la agenda dentro de la consulta. En el ámbito interprofesional, existen muchas diferencias en las redes de profesionistas con los que hacen equipo durante la interconsulta y de regulación por parte de organismos oficiales, profesionales y académicos, debido a la distante posición social que tiene la medicina y la nutrición en sociedad. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso Español es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Relación médico-paciente es_ES
dc.subject Educación interprofesional es_ES
dc.subject atención centrada en el paciente es_ES
dc.subject.classification HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA es_ES
dc.title Prácticas de abordaje de temas de alimentación y nutrición dentro y entre consultas de médicos y nutriólogos es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid CURP es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador GOPC920322HQTMXR03 es_ES
dc.contributor.identificador EOPJ700426MDFLNN03 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem