Buscar


Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Carlos Regalado Gonzalez es_ES
dc.creator Jose Angel Granados Arvizu es_ES
dc.date 2020-01-10
dc.date.accessioned 2020-01-16T15:34:22Z
dc.date.available 2020-01-16T15:34:22Z
dc.date.issued 2020-01-10
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1879
dc.description Scheffersomyces stipitis destaca por su capacidad de consumir xilosa y arabinosa, siendo importante en la producción de etanol a partir de biomasa lignocelulósica. Entre sus desventajas está el metabolismo, requiriendo bajos niveles de agitación para inducir fermentación. El paso crítico es la conversión de xilosa en xilitol por Dxilosa reductasa, que emplea NADH como agente reductor. Dependiendo de la agitación, el xilitol puede transformarse en xilulosa mediante la D-xilitol deshidrogenasa, que emplea NAD+. Adicionalmente, la respiración alternativa (AOX) sensible al ácido salicilhidroxamico (SHAM) está activa en levaduras que metabolizan pentosas como S. stipitis. Por lo cual, el uso de inhibidores de la cadena respiratoria puede ayudar a entender el papel de los complejos de la CTE y de la AOX de S. stipitis. El objetivo fue evaluar la inhibición de la respiración sobre el crecimiento de S. stipitis NRRLY-7124. Las fuentes de carbono evaluadas fueron: glucosa (G), xilosa (X) y arabinosa (A) a 0.5, 0.05 y 0.005 M, agitación (250, 125 y 0 rpm), con y sin antimicina A (AA) (100 μL/mL), así como la inhibición de la AOX y sus efectos en el metabolismo de xilosa empleando glucosa como control. Se evaluó el tiempo de duplicación (td) mediante cinéticas de crecimiento (DO), producción de biomasa (g/L), consumo de la fuente de carbono (%), tasas de acidificación extracelular (mpH/min), respiración mitocondrial in situ y producción de etanol (g/L). Se diferenció el metabolismo respiratorio y fermentativo al emplear xilosa o arabinosa. El flujo glucolítico estuvo activo debido a que la levadura consumió la glucosa o xilosa para producir ATP, alcanzando rendimientos de etanol entre 17 y 33 g/L a partir de glucosa con AA y en experimentos con xilosa sin agitación se alcanzó una producción de 11 g/L. La combinación entre AA y SHAM incrementó la producción de etanol en tratamientos específicos, sugiriendo que la inhibición de la respiración afecta en diferentes formas a la levadura dependiendo de la fuente de carbono y la agitación es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Bioetanol es_ES
dc.subject xilosa es_ES
dc.subject fermentación es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_ES
dc.title Estudios sobre el metabolismo de la glucosa, xilosa y arabinosa en Scheffersomyces stipitis ATCC28217 y su impacto en la producción de etanol usando hidrolizados lignocelulósicos es_ES
dc.type Tesis de doctorado es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador GAAA880616HGTRRN07 es_ES
dc.contributor.identificador REGC550803HQTGNR01 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Doctorado en Ciencias de los Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Doctorado es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem