Descripción:
El nopal es un alimento ampliamente utilizado debido a sus propiedades nutricionales para el tratamiento de enfermedades crónicas. Sin embargo, las pencas grandes y de alta maduración son difíciles de consumir a pesar de ser de alto valor nutricional y se han empleado principalmente como forraje. Una alternativa para facilitar su consumo es el deshidratado del nopal para la obtención de harina. Siendo empleada como fuente de fibra dietética, teniendo un efecto hipolipemiante. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la ingesta de nopal deshidratado de alta maduración dosis de 5 g y 15 g, sobre el perfil lipídico de población adulta en Hidalgo. Se realizó un estudio clínico prospectivo de 3 meses, con 35 pacientes de 20 a 50 años, ambos sexos, que tuvieran dislipidemia confirmada, con sobrepeso u obesidad. Divididos en 3 grupos, todos en función de 30 g de fibra al día: grupo I: suplementación con 5 g de nopal deshidratado + dieta, grupo II suplementación con 15 g de nopal deshidratado + dieta, grupo III solo dieta. Al finalizar la intervención, se observó una disminución significativa (p<0.05) en los niveles de colesterol total, colesterol LDL a excepción de los triglicéridos en el grupo con suplementación de 5 g (p= 0.081); así como un incremento significativo (p<0.05) en colesterol HDL con los 3 tratamientos. Los niveles de lípidos, no mostraron cambios estadísticamente significativos entre los tres grupos. Se pudo concluir que la suplementación de nopal deshidratado de alta maduración (1000 g) a dosis baja (5g), tiene el mismo efecto en comparación con una dieta que cubre con la recomendación mínima de fibra para el tratamiento de las dislipidemias. Dosis de 15 g promueve efecto hipolipemiante con baja adherencia a la dieta (16 g de fibra obtenidos de la dieta).