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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Juan Fernando García Trejo es_ES
dc.creator María Isabel Nieto Ramírez es_ES
dc.date 2021-08-02
dc.date.accessioned 2020-01-15T16:09:57Z
dc.date.available 2020-01-15T16:09:57Z
dc.date.issued 2021-08-02
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1869
dc.description Orégano es el nombre con el que se le conocen al menos a un grupo de 40 especies de plantas. Su principal uso es como condimento, sin embargo, también se le atribuyen propiedades medicinales para el tratamiento de enfermedades como diabetes, problemas gastrointestinales y como antiparasitario. Estas características se deben a los compuestos químicos, como antioxidantes que son generados por la planta y que se relacionan a diversos factores como la temperatura, la humedad, patógenos, entre otros. Uno de los principales compuestos del orégano es el carvacrol, compuesto de gran relevancia debido a su función como antimicrobiano. Debido a esto, el objetivo de este trabajo fue establecer las condiciones de cultivo que permiten incrementar la concentración de carvacrol en la planta. Para cumplir con este objetivo se realizó una búsqueda de los municipios del estado de Querétaro en donde se localiza de manera silvestre el orégano. Además se comparó la precipitación y la temperatura de cada municipio. Se obtuvieron muestras de las plantas silvestres de los municipios de Peñamiller, Tolimán y Cadereyta. También se cultivó plantas de orégano bajo condiciones de invernadero dentro de las instalaciones de la facultad de ingeniería en el campus Amazcala. Se realizó la cuantificación de los compuestos fenólicos y flavonoides totales, así como la capacidad antioxidante por los métodos DPPH y FRAP a cada una de las muestras de orégano silvestre y cultivado. Los resultaron presentaron una mayor concentración de compuestos fenólicos en las plantas silvestres del municipio de Peñamiller. La concentración de flavonoides más alta se registró en las plantas pertenecientes a Cadereyta y la capacidad antioxidante más alta en las plantas de Tolimán. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso Español es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Carvacrol es_ES
dc.subject Cultivo es_ES
dc.subject Orégano es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_ES
dc.title Establecimiento de las condiciones de cultivo para incrementar la producción de carvacrol en orégano (Lippia graveolens) es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid CURP es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador NIRI911105MQTTMS05 es_ES
dc.contributor.identificador GATJ770530HQTRRN07 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Ingeniería en Biosistemas es_ES
dc.degree.department Facultad de Ingeniería es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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