Buscar


Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Clara Escamilla Santana es_ES
dc.creator Claudia Rodríguez Lemus es_ES
dc.date 2020-01-01
dc.date.accessioned 2020-01-13T19:38:25Z
dc.date.available 2020-01-13T19:38:25Z
dc.date.issued 2020-01-01
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1834
dc.description La competitividad en el campo mexicano, se asocia con aquellos productores que cuentan con una estructura organizacional formal, planeación basada en objetivos, con clientes nacionales y extranjeros, dispuestos a invertir en tecnología y conscientes de que forman parte medular dentro de la cadena de valor agrícola. En el estado de Guanajuato, los mercados para los pequeños productores son principalmente locales y continuamente sobreviven gracias a los apoyos gubernamentales. Para mejorar la competitividad, las organizaciones han utilizado las tecnologías de información y comunicaciones (TIC), para ampliar su cartera de clientes y proveedores; así como para apoyarse en su toma de decisiones. Es por eso que el objetivo de la presente investigación es comprobar que la Asimilación de TIC en los pequeños productores de agricultura protegida, es una estrategia que influye en la mejora de la competitividad de sus unidades de producción. Con lo anterior, se establecerá el conjunto de características tanto de competitividad como de asimilación, que los pequeños productores de agricultura guanajuatenses requieren para ser competitivos, o para mejorar su competitividad. Para lograr lo anterior, se adecuó la Matriz de Análisis de Políticas (MAP), para calcular el coeficiente de competitividad en los productores encuestado y se adecuó el Modelo de Aceptación Tecnológica (TAM, por sus siglas en inglés), partiendo de la Teoría de la Acción razonada (TRA), en la cual las actitudes son determinantes para la conducta; para calcular el coeficiente de asimilación de TIC; obteniendo como resultado principal, una relación altamente significativa entre la competitividad y la asimilación de TIC. Finalmente, se diseñó la escala CyC para describir las características de los productores de agricultura protegida en cada nivel de competitividad; así como para que sirva como guía, a quienes estén interesados en mejorar su competitividad y nivel de asimilación de TIC. Con lo anterior, se concluyó que el nivel de competitividad en los productores de agricultura protegida, está altamente asociado al nivel de asimilación de TIC; por lo que se recomienda ampliamente a los productores, hacer el esfuerzo de incorporarlas, para la toma de decisiones y administración de sus unidades de producción. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso Español es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Competitividad es_ES
dc.subject Asimilación es_ES
dc.subject Conducta hacia las TIC es_ES
dc.subject Cadena de valor agrícola es_ES
dc.subject.classification INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA es_ES
dc.title Asimilación de tecnologías en la cadena de valor de pequeños productores de agricultura protegida guanajuatenses. es_ES
dc.type Tesis de doctorado es_ES
dc.creator.tid Clave CV CONACyT es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador 164902 es_ES
dc.contributor.identificador EASC520213MQTSNL04 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Doctorado en Gestión Tecnológica e Innovación es_ES
dc.degree.department Facultad de Contaduría y Administración es_ES
dc.degree.level Doctorado es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem