Descripción:
Introducción: La esteatosis hepática no alcohólica (EHNA) es la acumulación de grasa en el hígado en forma de triglicéridos. Clínicamente puede presentarse como esteatosis simple hasta la esteatohepatitis donde existe un componente inflamatorio agregado. La progresión de esta patología se propicia con el incremento en el estrés oxidativo y la depleción en los sistemas antioxidantes. Los carotenoides son antioxidantes que se han correlacionado como factor protector contra dislipidemias e insulinorresistencia, dos componentes fisiopatológicos claves en la EHNA. Objetivos: Comparar los niveles de carotenoides en piel en pacientes con esteatosis y esteatohepatitis y correlacionarlos con marcadores de daño hepático. Material y Métodos: Se realizó análisis de composición coporal, mediciones antropométricas y de glucosa, insulina, perfil de lípidos y transaminasas hepáticas. Finalmente se midieron niveles de carotenoides en piel por espectroscopia de Raman con el equipo Pharmanex BioPhotonic Scanner S3. Resultados: Se presentan resultados de 73 pacientes, 46 con esteatosis y 27 con esteatohepatitis. El análisis estadístico encontró diferencia significativa entre el grupo de esteatosis simple vs esteatohepatitis en los niveles de las transaminasas AST, (p= <0.001), ALT (p= <0.001), GGT (p= 0.001) e índice de HOMA (p= 0.014). No se encontró diferencia significativa en los niveles de carotenoides entre ambos grupos. Se encontró una correlación entre los niveles de carotenoides y triglicéridos (p= 0.032) así como con VLDL (p= 0.032). No se observó correlación entre los niveles de carotenoides en piel y transaminasas hepáticas en esta población. Hubo un mayor riesgo de tener esteatohepatitis en los pacientes con obesidad, diabetes o síndrome metabólico Conclusión: Este estudio encontró mayor resistencia a la insulina en el grupo con esteatohepatitis, así como una correlación significativa entre los niveles de carotenoides, triglicéridos y VLDL en pacientes con EHNA y una mayor probabilidad de tener esteatohepatitis en quienes tenían obesidad, síndrome metabólico y diabetes. Esto fortalece la evidencia de que la resistencia a la insulina podría considerarse un elemento en la progresión de la enfermedad y de que mayores niveles de carotenoides están relacionados con un mejor metabolismo lipídico