Buscar


Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Luis Miguel Contreras Medina es_ES
dc.creator Lucía Limones Pérez es_ES
dc.date 2020-01-20
dc.date.accessioned 2020-01-09T18:38:23Z
dc.date.available 2020-01-09T18:38:23Z
dc.date.issued 2020-01-20
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1808
dc.description El jitomate es uno de los alimentos con mayor actividad antioxidante, esto debido a que, durante su maduración, experimenta una serie de cambios fisiológicos, entre ellos, el incremento de la cantidad de licopeno, compuesto responsable de la coloración roja del fruto. Por lo anterior, se desarrolló un dispositivo electrónico para la medición de licopeno y determinación de la etapa de maduración del fruto del jitomate a través del estudio de su coloración y técnicas de procesamiento de imágenes de manera no destructiva e in situ. El sistema se encarga de clasificar jitomates saladette en seis etapas de maduración al 95% estadístico por medio de la técnica Template Matching, utilizando como base el espacio de color CIELa*b*. Así mismo, una ecuación polinómica de cuarto orden para la correlación de licopeno – color (a*) fue generada, obteniendo una R2 = 0.9489, r = 0.9741 y RMSE = 0.0781. El dispositivo se encuentra compuesto por una Raspberry Pi 3 Modelo B en conjunto con una Raspicam V2 y una fuente luminosa adecuada que permiten la adquisición de imágenes bajo un ambiente controlado y cerrado, evitando la penetración de luz externa. De tal manera que el dispositivo es útil para su uso en campo sin necesidad de destruir la muestra o cortarla de la planta. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso Español es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights En Embargo es_ES
dc.subject Procesamiento de imágenes es_ES
dc.subject Licopeno es_ES
dc.subject Madurez es_ES
dc.subject In-situ es_ES
dc.subject No destructivo es_ES
dc.subject.classification INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA es_ES
dc.title Dispositivo portátil para la medición no destructiva e in-situ de licopeno y grado de maduración en jitomate (Lycopersicum esculentum) es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid CURP es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador LIPL920729MCSMRC03 es_ES
dc.contributor.identificador COML830809HGTNDS00 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencias (Instrumentación y Control) es_ES
dc.degree.department Facultad de Ingeniería es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem