Descripción:
RESUMEN Introducción: El término obesidad sarcopénica fue descrito por Heber y Cols. en 1996 como “la masa magra reducida fuera de proporción en relación al tejido adiposo en exceso”, sin embargo actualmente no existe un término comúnmente aceptado. La creciente evidencia afirma que la obesidad coexistente con sarcopenia acentuaría la resistencia a la insulina provocando hiperglicemias crónicas. Objetivo: determinar si existe una relación positiva entre obesidad sarcopénica y niveles elevados de hemoglobina glucosilada en mujeres. Metodología: Se estudiaron 53 mujeres queretanas de 40 a 59 años, se evaluó composición corporal mediante Absorciometría Dual de Rayos X (DXA), fuerza muscular de presión manual por dinamómetro (TAKEI/TKK- 5401) y rendimiento físico con la Batería Corta de Rendimiento Físico. Además de tomar una muestra sanguínea para evaluar hemoglobina glucosilada y recabar datos sobre su estilo de vida. Resultados y conclusiones: la media del índice de masa muscular apendicular fue de 6.10 ± 0.89 kg/cm2, de la fuerza máxima 23.33 ± 3.33 kg, de grasa corporal 38.36 ± 5.15 % y de hemoglobina glucosilada de 5.49 ± 0.99%. La obesidad fue frecuente, al presentarse en el 58.6 % de la población, mientras que el 16.9% de la población tuvo un diagnóstico de baja masa muscular y 25% un diagnóstico de baja fuerza muscular. La frecuencia de obesidad sarcopénica midiendo masa grasa y magra fue de 13.2 %, al incluir la fuerza muscular la frecuencia disminuyó a 3.7 %. No se identificó relación estadísticamente significativa entre obesidad sarcopénica y hemoglobina glucosilada, sin embargo, la variable menopausia se relacionó como factor de riesgo para presentarla. La obesidad sarcopénica es una condición frecuente que se evidencia desde edades tempranas, principalmente en mujeres menopáusicas con baja actividad física.