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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Adrián Esteban Ortega Torres es_ES
dc.creator Beatriz González Arias es_ES
dc.date 2019-11-10
dc.date.accessioned 2019-11-20T18:52:01Z
dc.date.available 2019-11-20T18:52:01Z
dc.date.issued 2019-11-10
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1768
dc.description Debido al creciente aumento poblacional que demanda cada vez más y más alimentos, está razón hace la necesidad de buscar alternativas eficientes y amigables con el medio ambiente. La agricultura es la base de la alimentación y requiere de nutrientes para su desarrollo, entre los que se encuentra el fósforo, segundo elemento utilizado por la agricultura. El fósforo se debe adicionar para fertilizar las plantas, que se desarrolla principalmente por fertilizantes fosforados que se producen de la extracción de depósitos de rocas fosfóricas que han ido disminuyendo hasta una posible escasez en los próximos años; otra fuente de fósforo está en su forma orgánica el cual no es disponible para la planta solo mediante el proceso de mineralización a su forma inorgánica disponible, esto se realiza por medio de las enzimas fosfatasas y fitasas extracelulares presentes en las bacterias solubilizadoras de fosfato. En el estudio se seleccionó una bacteria solubilizadora de fosfato por su mayor crecimiento en determinado tiempo, para analizar su actividad enzimática en diferentes medios selectivos de fósforo orgánico. La bacteria seleccionada fue Bacillus pumilus con la cual se realizó una cinética a varias agitaciones (0, 100, 200 rpm). Se obtuvo la unidad de actividad enzimática de las fosfatasas neutras, básicas y ácidas, presentando que su mayor unidad enzimática es a las 200 rpm y en las fitasas su punto máximo lo alcanzaron a las 100 rpm. Se encontró que la bacteria Bacillus pumilus tiene todas las enzimas solubilizadoras de fosfato por lo cual tiene un potencial de uso en la agricultura o en sustratos con presencia de fósforo orgánico y con el trabajo se determinó la cantidad de conversión del fósforo orgánico en fosfatos lo que fue la unidad de actividad enzimática. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso Español es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject microorganismos es_ES
dc.subject mineralización es_ES
dc.subject bacillus es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_ES
dc.title Análisis de máxima actividad de fosfatasas y fitasas de una bacteria seleccionada por su capacidad solubilizadora de fósforo es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.creator.identificador GOAB940608MQTNRT04 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Ingeniería Agroindustrial es_ES
dc.degree.department Facultad de Ingeniería es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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