Buscar


Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Juan Antonio Valencia Hernández es_ES
dc.creator Karla Mariana Reséndiz Contreras es_ES
dc.date 2021-04-11
dc.date.accessioned 2019-11-14T16:26:53Z
dc.date.available 2019-11-14T16:26:53Z
dc.date.issued 2021-04-11
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1696
dc.description El objetivo del presente estudio fue evaluar la capacidad antioxidante de alfalfa (Medicago sativa) cultivada como forraje verde hidropónico con diferentes concentraciones de Se (en forma de selenato SeO46+) y solución nutritiva. El experimento se llevó a cabo en dos diferentes fases: in vitro en caja petri e in vivo bajo invernadero. Los tratamientos fueron los mismos para ambas fases y fueron los siguientes: 0, 0.25, 0.5 y 0.75 ppm de Se en combinación con diferentes niveles de solución nutritiva: 50, 75 y 100 %. Se analizaron fenoles totales, flavonoides y actividad antioxidante DPPH y ABTS. Adicionalmente se determinó la concentración de Se y P total. Fue posible demostrar que la aplicación de Se incrementa la bioacumulación de este elemento 2 y 4.8 veces con tratamientos de 0.5 y 0.75 ppm respectivamente, resultando ser una buena opción para la producción de forraje o germinado enriquecido con selenio. Los resultados en calidad antioxidante, señalan que a menor nivel de solución nutritiva (50 %) el efecto de la suplementación con Se es más visible, destacando el tratamiento con 0.75 ppm de Se en los análisis de flavonoides y actividad antioxidante ABTS. Sin embargo, el tratamiento con 0 ppm obtuvo los mejores resultados en fenoles totales y actividad antioxidante DPPH. Para las siguientes investigaciones, se recomienda incrementar la dosis de Se para observar mejor calidad antioxidante, así como profundizar en el estudio de Se como factor para reducir el empleo de fertilizantes. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso Español es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights En Embargo es_ES
dc.subject selenio es_ES
dc.subject nutracéutico es_ES
dc.subject antioxidante es_ES
dc.subject forraje es_ES
dc.subject hidroponía es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_ES
dc.title Manejo de la relación azufre:selenio en solución nutritiva para incrementar el potencial nutracéutico de forraje verde hidropónico es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.creator.identificador RECK960127MQTSNR02 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Ingeniería Agroindustrial es_ES
dc.degree.department Facultad de Ingeniería es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem