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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Feliciano Milian Suazo es_ES
dc.creator Osiris Lizbeth Garcia Maldonado es_ES
dc.date 2019-10-09
dc.date.accessioned 2019-11-14T16:17:28Z
dc.date.available 2019-11-14T16:17:28Z
dc.date.issued 2019-10-09
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1695
dc.description En el presente trabajo se evalúa la presencia de organismos patógenos en el calostro antes y después del tratamiento térmico en unidades de producción lechera con la finalidad de determinar si el tratamiento del calostro es el adecuado para garantizar que los agentes patógenos presentes en la madre y el ambiente no son transmitidos al neonato. Para dicha determinación se analizaron 22 unidades de producción lechera pertenecientes a la región de la Comarca Lagunera donde se cuenta con un sistema de tratamiento térmico por lotes de forma estándar con un tiempo de tratamiento de 60 minutos a una temperatura de 60ºC. Los microorganismos buscados en las muestras de calostro fueron Coliformes totales (Indicador de contaminación ambiental), Escherichia coli (Indicador de contaminación fecal), Listeria spp. (Indicador de eficiencia de tratamiento térmico), Staphylococcus spp., Micobacterium avium subesp. paratuberculosis y Brucella abortus. Para la determinación y cuantificación de cada uno de los microorganismos planteados de desarrollaron 2 metodologías, la primera de detección rápida (Compact Dry) y la segunda por métodos tradicionales. Después del análisis de resultados se observo que en algunas unidades de producción el manejo del calostro después del tratamiento térmico es deficiente, dada la presencia de Coliformes totales, que teóricamente son eliminados con tratamientos por encima de los 45ºC; sin embargo, a pesar de que los “pasteurizadores” en los establos utilizan condiciones óptimas de operación en los equipos DairyTech, estos microorganismos persisten o son incorporados por malas prácticas de manejo del calostro post-tratamiento térmico. Todas las muestras analizadas fueron negativas a los microorganismos patógenos, E. coli, Salmonella, Stsphylococcus aureus, Listeria monocytogenes y Brucella abortus. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso Español es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Calostro es_ES
dc.subject Tratamiento térmico es_ES
dc.subject Calidad Sanitaria es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_ES
dc.title Efecto del tratamiento térmico de los pasteurizadores de granja sobre la calidad sanitaria del calostro en hatos lecheros es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador GAMO930531MOCRLS02 es_ES
dc.contributor.identificador MISF541029HGRLZL14 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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