Buscar


Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Genaro Martin Soto Zarazua es_ES
dc.creator Betsie Martinez Cano es_ES
dc.date 2019-11-30
dc.date.accessioned 2019-08-16T14:19:54Z
dc.date.available 2019-08-16T14:19:54Z
dc.date.issued 2019-11-30
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1602
dc.description La agricultura se enfrenta al reto de producir más alimentos para satisfacer la demanda de la población, sin embargo, los sistemas agrícolas son inadecuados e insuficientes. Además, los recursos naturales base para la agricultura se encuentran bajo presión. Por lo que surge la necesidad de implementar tecnologías enfocadas a una explotación racional de los recursos naturales y preservación del medio ambiente, siendo una de ellas el uso de microorganismos del suelo con propiedades para promover el crecimiento vegetal y de biocontrol. Las PGPB’s estimulan el desarrollo vegetal aumentando la disponibilidad de nutrientes y producción de proteínas y fitohormonas. Los antipatogénicos actúan antagónicamente con fitopatógenos minimizando su crecimiento. Sin embargo, las cepas microbianas con estas características deben ser cuidadosamente estudiadas, ya que su efectividad depende de las condiciones ambientales, características del suelo y las relaciones con la especie vegetal. Se aislaron tres bacterias de una composta, caracterizaron e identificaron dos aislados de Stenotrophomonas rhizophila y Bacillus pumilus. Presentaron capacidad para solubilizar fosfato y para inhibir a Fusarium oxysporum y Sclerotium cepivorum. El sinergismo entre las tres bacterias incrementan la tasa de germinación de semillas de lechuga y jitomate, 24.03% y 6.29%, respectivamente. Además, por la correlación entre la altura y el grosor de tallo de las plántulas, promueve un desarrollo saludable y plantas vigorosas. El sinergismo entre B. pumilus y S. rhizophila2 aumenta 41.2% el grosor de tallo en lechuga, el consorcio entre los dos aislados de S. rhizophila aumenta 43.74% la altura y 55.48% el grosor de tallo de la acelga. S. rhizophila y B. pumilus aumenta más de 100% el área foliar del chile jalapeño y acelga, además, 35.1% la altura de la lechuga. En el chile jalapeño, S. rhizophila aumenta 132.92% la altura y 61.34% el contenido de clorofila. Mientras que en jitomate aumenta el grosor de tallo y área foliar. B. pumilus aumenta 129.95% el área foliar en lechuga y S. rhizophila2 aumenta 116.87% el grosor de tallo del chile jalapeño. Mejoramiento vegetal, ingeniería de la rizósfera, consorcios bacterianos, solubilizadores de fosfato. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso Español es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights En Embargo es_ES
dc.subject IGMAC-215121-0719-1126 es_ES
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_ES
dc.title Sinergismo entre microorganismos como fijadores de nitrógeno, promotores de crecimiento vegetal y antipatogénicos. es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador MACB920201MGTRNT04 es_ES
dc.contributor.identificador SOZG791126HGTTRN06 es_ES
dc.degree.name Maestría en Ingeniería en Biosistemas es_ES
dc.degree.department Facultad de Ingeniería es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem