Descripción:
"Las enfermedades transmitidas por los alimentos son una causa importante de morbilidad y mortalidad, y un problema grave en países en vías de desarrollo.Las enfermedades transmitidas por alimentos son causadas por la ingestión de alimentos contaminados con microorganismospatógenoso sustancias químicastóxicas. La contaminación de alimentos puede producirse en cualquier etapa del proceso desde la producción hasta el consumo de los mismos, puede deberse a una diversidad de factores como la contaminación ambiental, (agua, tierra o aire), malas prácticas en los procesos de producción, almacenaje y distribución de los alimentos(Flores and Herrera, 2005; SINAVE, 2013). En el informe “WHO Estimates of The Global Burden of Foodborne Diseases” publicado en 2015 por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como iniciativa de la OMS para estimar la carga mundial de enfermedades transmitidas porlos alimentos; se identificaron 31 peligros microbiológicos transmitidos por los alimentos que causan 32 enfermedades. En los últimos años, se ha informado un aumento en el número de casos de Listeriosis en varios países europeos, principalmente en adultos ≥65 años de edad, noexistiendo una correlacióncon geografía, género, etnia, factores socioeconómicos o serotipos infecciosos(Allerberger and Wagner, 2010). Entre las 17especiesde Listeria conocidas(Camargo et al., 2016; Orsi and Wiedmann, 2016; Tao et al., 2015),solo dos especies, L. monocytogenesy L. ivanoviison consideradas patógenos para mamíferos (Gasanov et al., 2005); siendo L. monocytogenesla mayormenteasociada a infecciones en humanos (Mazza et al., 2015).La mayor parte de los casos ocurre en pacientes inmunosuprimidos (diabetes, nefropatías, entre otros, ypersonas mayores de 65 años), y mujeres gestantesdonde la infección puede impactar de manera considerable al feto (desde parto prematuro, corioamnionitis, óbito fetal y sepsis neonatal con alta mortalidad). En 2015la Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica (RENAVE)en España,publicóel informeanual 2015 “Resultados de la vigilancia epidemiológica de las enfermedades transmisibles”, donde se describe que la implementación de los sistemas “Enfermedades de Declaración Obligatoria” (EDO), y el Sistema de Información Microbiológica (SIM),lograronuna disminución en el número de casos de Listeriosis con respecto a años anteriores: 104 casos en 2015, comparadocon 122 casos en 2014 y 134 casos en 2013. Así mismo, el “Annual Epidemiological Reportfor Listeriosis”publicado en 2015por el European Centre for Disease Prevention and Control(ECDC)reveló que en los30 países de la UE se observaron 2224 casos confirmados de listeriosis, con una tasa global de notificación de 0,5 casos por 100 000 habitantes, siendo Alemania y Francialos países que tuvieron el mayor número de casos notificados (580 y 412, respectivamente), lo que corresponde al 44,6% de todos los casos notificados en la UE (2018).
10Listeria monocytogeneses un patógeno que causa desde una gastroenteritis febrilhasta una enfermedad invasiva grave (Listeriosis), que conduce a septicemia, encefalitis, endocarditis, meningitis, abortos y mortinatos, entre otros síntomas(Rodríguez-López et al., 2018). L. monocytogenescausa brotestransmitidos por los alimentos con altas tasas de hospitalización y mortalidad en todo el mundo, especialmente en mujeres embarazadas, ancianos e individuos con sistemas inmunes comprometidos(Allerberger and Wagner, 2010; ECDCand European Food Safety Authority, 2018). La Listeriosis humana es una enfermedad que se asocia con una alta tasa de mortalidadde aproximadamente 20-30%(Castañeda-Ruelas and León-Félix, 2014; Paziak-DomaÅ„ska et al., 1999). Los métodos cultivo-dependientes y serológicos tradicionales,basados en la caracterización delperfil bioquímico de los aislamientos, son escasamente discriminatorios debido a la estrecha similitud de L. monocytogenes con otras especies del género Listeria(Allerberger and Wagner, 2010). Todas las pruebas fenotípicas, en general, presentan problemas,debido a que no todas las cepas de una misma especie presentan el mismo perfil fenotípico(Liu, 2006).Esto representa un problema grave para la detección de Listeria en brotes gastrointestinales asociados al consumo de alimentos (Bosshard et al., 2006).Por esta razón el presente trabajo tiene como objetivo desarrollar, estandarizar yvalidar de un ensayo molecular para la detección de Listeria monocytogenesen alimentos. Este método será fundamental para detectar oportunamente la presencia de este patógeno en matrices alimentarias."