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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 es_ES
dc.contributor Jorge Luis Rosado Loria es_ES
dc.creator Violeta Lopez Calderon es_ES
dc.date 2019-01-17
dc.date.accessioned 2019-05-13T17:51:17Z
dc.date.available 2019-05-13T17:51:17Z
dc.date.issued 2019-01-17
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1416
dc.description Las proteínas α-lactoalbúmina y lactoferrina humanas son dos glicoproteínas nativas de la leche materna que han demostrado múltiples beneficios nutricionales y como biofarmaceúticos. El objetivo del presente trabajo fue producir las proteínas recombinantes α-lactoalbúmina y lactoferrina humanas a nivel laboratorio (100 mL) y a nivel piloto (2 L). El sistema de expresión se conformó por la levadura Pichia pastoris como hospedero eucariota y el vector de expresión pGAPZαA, y, como hospedero procariota la bacteria E. coli TOP10. La transformación de E. coli Top 10 se llevó a cabo por el método del CaCl2/choque térmico, obteniéndose más de 25 transformantes/placa en medio selectivo con Zeocina™. La transformación de P. pastoris se llevó a cabo por electroporación, obteniéndose eficiencias de transformación entre 1.02 y 1.5 x 106 UFC/μg de DNA para ambas proteínas recombinantes. El análisis por SDS-PAGE demostró la producción de las proteínas recombinantes a nivel laboratorio. La producción de ambas proteínas se logró producir en biorreactor en volúmenes de 1-2 L de medio de cultivo, las condiciones de producción fueron 200 rpm, T=30 °C, 20 % de saturación mínima de oxígeno y 10 % v/v de inóculo. Los rendimientos máximos de proteínas recombinantes obtenidas a nivel piloto fueron 17.53 mg/L para la lactoferrina y 16.9 mg/L para la lactoalbúmina después de 12 horas de fermentación. Las proteínas recombinantes α-lactoalbúmina y lactoferrina fueron expresadas en el sistema heterólogo de P. pastoris a nivel laboratorio y la expresión de las proteínas recombinantes a nivel piloto debe ser optimizada evaluando el efecto de otros factores tales como la fuente de carbono, pH, tipo de cultivo, entre otros. es_ES
dc.description Both human α-lactalbumin and lactoferrin proteins are breast milk native glycoproteins that have shown multiple nutritional benefits and also as biopharmaceuticals. The aim of this job was to produce human recombinant α-lactalbumin and lactoferrin proteins at laboratory scale (100 mL) and at pilot scale (2 L). The expression system comprised the Pichia pastoris yeast as eukaryotic host and the pGAPZαA expression vector, and the E. coli TOP10 bacterium as prokaryote host. The transformation of E. coli TOP10 was carried out by CaCl2/heat shock method, obtaining more than 25 transformants/plate in selective medium with Zeocin™. The transformation of P. pastoris was carried out by electroporation, obtaining transformation efficiencies between 1.02 and 1.5 x 106 UFC/μg of DNA for both recombinant proteins. The SDS-PAGE analysis demonstrated the recombinant proteins production at laboratory scale. Both proteins production was achieved using a bioreactor in volumes of 1-2 L of culture media, production conditions were: 200rpm, T=30 °C, 20 % minimal oxygen saturation and 10 % v/v inoculum. The maximum yields of recombinant proteins obtained at the pilot scale were 17.53 mg/L for lactoferrin and 16.9 mg/L for α-lactalbumin after 12 hours of fermentation. The recombinant α-lactalbumin and lactoferrin and proteins were expressed in the heterologous system of P. pastoris at the laboratory scale and the expression of the recombinant proteins at pilot scale must be optimized by evaluating the effect of other factors such as the carbon source, pH, and type of culture, among others. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso Español es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Proteínas recombinantes es_ES
dc.subject Biorreactor es_ES
dc.subject Escalamiento es_ES
dc.subject Pichia pastoris es_ES
dc.subject Fermentación es_ES
dc.subject Recombinant proteins es_ES
dc.subject Bioreactor es_ES
dc.subject Pichia pastoris es_ES
dc.subject Fermentation es_ES
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es_ES
dc.title Producción de las proteínas recombinantes α-lactoalbúmina y lactoferrina humanas y su escalamiento a nivel piloto es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador LOCV881014MGTPLL06 es_ES
dc.contributor.identificador ROLJ590128HDFSRR02 es_ES
dc.contributor.role Asesor de tesis es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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