"En los últimos años ha incrementado el interés de precisar la formulación
proteica para mejorar la producción, reducir costos de alimentación y reducir el
impacto medio ambiental. Para evaluar dicho impacto se miden parámetros como
el Nitrógeno Ureico en Leche (NUL), el cual es afectado por factores como el clima,
época del año, raza, edad, días en leche y alimentación. El objetivo de este estudio
fue evaluar la influencia del número de parto y el nivel de producción o periodo de
lactación sobre la producción y composición química de la leche, así como en la
excreción de nitrógeno en leche y en heces de ganado Holstein. Se emplearon 13
vacas Holstein con un peso promedio de 600 ± 50 kg. Las vacas se seleccionaron
por haber parido en el mes de julio y ser vacas de segundo, tercero, o cuarto parto.
Estos animales tuvieron un seguimiento durante 6 meses para evaluar el periodo de
lactación, es decir lactación temprana (al momento de parir, mes 1) y lactación
media (entre 90 a 177 días después de parir). A todas las vacas se les suministró la
misma dieta. Mensualmente se tomaron muestras de leche para determinar la
composición química y muestras de heces determinando su contenido de N total.
También se registró la producción de leche Kg/ día/ mes/ vaca. El análisis de los
resultados se llevó a cabo mediante un análisis de varianza de medidas repetidas
en el tiempo evaluando periodo de lactación y número de parto. Para las variables
evaluadas, las diferencias estadísticas se aceptaron con un valor de P<0.05 y las
medidas fueron comparadas mediante la prueba Tukey. La producción de leche y
los porcentajes de grasa y proteína no se vieron afectados por el número de parto
ni por el periodo de lactación. El contenido de lactosa, sólidos no grasos, fueron
diferentes entre los números de parto. La concentración de nitrógeno ureico en
leche fue menor al inicio de la lactación en comparación con la lactación media y el
balance de nitrógeno fue positivo a lo largo de toda la lactación; sin embargo, fue
mayor en la lactación temprana."
"In recent years, the interest in specifying protein formulation has increased
in order to improve production, reduce feeding costs and reduce environmental
impact. To assess this impact, parameters such as Ureic Nitrogen in Milk (NUL) are
measured, which is affected by factors such as climate, time of year, race, age, days
in milk and food. The objective of this study was to evaluate the influence of the
number of parturition and production level or the lactation period on the production
and chemical composition of the milk, as well as on the excretion of nitrogen in milk
and feces of Holstein cattle. We used 13 Holstein cows with an average weight of
600 ± 50 kg. The cows were selected for having given birth in the month of July and
being second, third, or fourth calving cows. These animals were followed for 6
months to evaluate the period of lactation, ie early lactation (at the time of giving
birth, month 1) and average lactation (between 90 to 177 days after giving birth). All
the cows were given the same diet. Milk samples were taken monthly to determine
the chemical composition and stool samples determining their total N content. Milk
production Kg/ day/ month/ cow was also recorded. The analysis of the results was
carried out by means of a variance analysis of repeated measures on time evaluating
lactation period and delivery number. For the variables evaluated, the statistical
differences were accepted with a value of P <0.05 and the measurements were
compared using the Tukey test. The production of milk and the percentages of fat
and protein were not affected by the number of parturition or by the period of
lactation. The lactose content, non-fat solids differed between the numbers of
parturition. The concentration of urea nitrogen in milk was lower at the start of
lactation compared to the average lactation and the nitrogen balance was positive
throughout the entire lactation; however, it was higher in early lactation."