"En los últimos años se han explorado factores socioculturales
relacionados con la alimentación asociados al entorno y al medio ambiente. La
percepción materna de la imagen corporal de sus hijos, además del valor de la
alimentación como base del bienestar del hijo, son algunos factores que pueden
condicionar el consumo de alimentos de los niños. El objetivo del estudio fue
asociar la percepción materna de la imagen corporal del hijo en edad escolar y el
valor de la alimentación como base del bienestar del hijo con el consumo de
alimentos del niño. Materiales y métodos: Estudio transversal, descriptivo, en
escuelas de distinto nivel socioeconómico del municipio de Querétaro. Se
entrevistaron a 322 madres de familia sobre temas de alimentación y percepción
de imagen corporal y se tomaron medidas antropométricas (peso, talla,
circunferencia de cintura) a madres e hijos. Resultados: La edad promedio de las
madres entrevistadas fue de 36 ± 6 años y de los hijos fue de 9 ± 1 años. Se
observó que el peso de los niños que presentaban sobrepeso u obesidad era
subestimado por el 46.3% y 85.7% de sus madres, respectivamente. En relación a
la dieta se encontró que las madres con mayor puntaje en la escala del valor de la
alimentación, reportaron que sus hijos consumían más alimentos de alta densidad
energética, de los cuales el mayor aporte de macronutrientes proviene de
carbohidratos encontrados en grupos de alimentos como azúcares y leguminosas;
sin embargo, esta asociación no se observó con la percepción de imagen corporal.
Conclusión: Las madres de familia que presentan mayor valor de la alimentación
de sus hijos tienden a proporcionar a sus hijos alimentos con alta densidad
energética, con alto contenido de carbohidratos. Percibir menor peso de su hijo no
se asoció con la alimentación del niño. Se precisa considerar la interacción con
otras variables del ámbito sociocultural que se asocien a los hábitos alimentarios y
aplicar un diseño similar en distintas regiones de México, que permitan
comprender los patrones de alimentación en la población infantil, siendo un punto
clave para prevenir el riesgo de enfermedades de origen multicausal."
"In recent years, sociocultural factors related to food have been
explored, linked to the social environment. The maternal perception of the body
image of their child and the value of child’s feeding as the basis of the child’s
wealth, are some of these factors that can condition children's food consumption.
The objective of the study was to associate the maternal perception of the body
image of their school-age child and the value of child’s feeding as the basis of the
child’s wealth with child's food consumption. Materials and methods: Cross-
sectional, descriptive study developed in schools with diverse socioeconomic level
of Querétaro city. 322 mothers were questioned about feeding issues and body
image
perception
and
anthropometric
measures
(weight,
height,
waist
circumference) were taken to mothers and children. Results: Mothers mean age
was 36 ± 6 years and children was 9 ± 1 years. It was observed that children who
were overweight or obese, their weight was underestimated by 46.3% and 85.7%
of their mothers, respectively. Regarding the diet, it was found that mothers who
had higher score on the children’s feeding value scale, reported that their children
had higher consumption of foods with high energy density, of which the greatest
contribution were carbohydrates found in sugars and legumes; whereas this
association was not observed with the perception of body image. Conclusion:
Mothers tend to provide their children foods with high energy density, mainly food
with high carbohydrate content, as they present higher value of their children's
feeding. The perception of a lower weight of the child was not associated with the
child food consumption. It is necessary to consider the interaction with other
sociocultural variables associated to feeding habits and apply similar design in
different regions of Mexico, which will allow to understand the feeding patterns in
the child population, being a key point to prevent the risk of multicausal diseases."