Desde hace mucho tiempo, los hongos silvestres han sido parte de la dieta humana, por lo que se colectan en muchos países, como México, donde se conoce una gran diversidad de especies comestibles, muchas de las cuales tienen potencial para ser cultivadas en condiciones de invernadero. Los hongos son una fuente valiosa de nutrientes, y se les considera alimentos funcionales; además de tener potencial para usos biotecnológicos. El presente trabajo se llevó a cabo con especies de hongos silvestre colectados en la huasteca potosina. Se determinó que los extractos metanólicos de estas especies no tienen una actividad antifúngica significativa; sin embargo, especies como Daldinia sp., Laetiporus sulphureus, Panus lecomtei, Polyporus sp. y Volvariella bombycina, sí demostraron tener un efecto antihelmíntico. Por medio de dos ensayos (DPPH y FRAP), se detectó una gran capacidad antioxidante total en Cookeina sulcipes y Cookeina tricholoma; asimismo, C. tricholoma, C. sulcipes y P. lecomtei presentaron los valores nutricionales más altos (porcentaje de ceniza, extracto etéreo, fibra cruda, proteína cruda y extracto libre de nitrógeno). Se aislaron y caracterizaron cepas de Lentinus crinitus, Panus lecomtei, Phillipsia domingensis y Pycnoporus sanguineus; su criogenización no afectó la recuperación del crecimiento micelial ni la tasa de crecimiento posterior a su descongelación. Las cepas de P. lecomtei, P. domingensis y P. sanguineus produjeron cantidades pequeñas de biomasa en un medio líquido de sacarosa y extracto de levadura, sin embargo, bajo condiciones fisicoquímicas y nutricionales adecuadas, podrían producir cantidades más altas de micelio. Por último, por medio de un ensayo de hidrólisis de diacetato de fluoresceína, se determinó que la máxima actividad metabólica del inóculo de las cuatro cepas aisladas se presenta a los 28 días, lo que sugiere que en este tiempo podría darse una rápida iniciación de invasión del sustrato, en el que posteriormente se llevará a cabo la fructificación.
For long time, wild mushrooms have been part of the human diet, so they are collected in many countries, such as Mexico, where a great biodiversity of edible species is known, many of which, have the potential to be cultivated in greenhouse conditions. Fungi are a valuable source of nutrients, and are considered functional foods; in addition, it is known that they have potential for biotechnological uses. The present work was carried out with species of wild mushrooms collected in the huasteca potosina. It was determined that the methanolic extracts of these species do not have a significant antifungal activity; however, species like Daldinia sp., Laetiporus sulphureus, Panus lecomtei, Polyporus sp. and Volvariella bombycina, did show an antihelminthic effect. By means of two assays (DPPH and FRAP), a significant antioxidant capacity was detected in Cookeina sulcipes and Cookeina tricholoma; also C. tricholoma, C: sulcipes and P. lecomtei had the highest nutritional values (percentage of ashes, ethereal extract, raw fiber, raw protein and nitrogen free extract. Strains of Lentinus crinitus, Panus lecomtei, Phillipsia domingensis and Pycnoporus sanguineus were isolated; their cryogenization did not affect the recovery of micelial growth, or the growth rate after thawing. Strains of P. lecomtei, P. domingensis and P. sanguineus produced small amounts of biomass in a liquid medium of sucrose and yeast extract, however, under adequate physicochemical and nutritional conditions, they might produce higher amounts of mycelium. Finally, by means of a fluorescein diacetate hydrolysis assay, it was determined that the maximum metabolic activity of the inoculum of the four isolated strains occurs at 28 days, which suggests that at this time, a rapid initiation of substrate invasion, in which fruiting will take place, might occur.